Главная | Жилищные вопросы | Завещание как гражданско правовая сделка шпаргалка

Завещание как гражданско-правовая сделка

В частной собственности граждан оказалось весьма ценное имущество — это квартиры, жилые дома, акции, ценные бумаги, денежные средства внесенные во вклад в банк, другое имущество. Совершенно естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны, и важную роль в этом играет завещание. Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государства приводят к необходимости четкого урегулирования механизмов наследования.

Целью данной работы является подробное исследование такого института гражданского права как наследование по завещанию. Для решения данной цели мною поставлены следующие задачи: Гражданско-правовая природа завещания В гражданско-правовой науке понятие наследования по завещанию дается как наследование на условиях и в порядке, определенных волею наследодателя в соответствии с законом. Будучи составленным наследодателем, при его жизни, завещание в совокупности с фактом смерти наследодателя образуют тот сложный юридический состав, который и порождает наследственные правоотношения, именуемые наследование по завещанию.

Заметим, что в силу п. Действующее законодательство содержит определение понятия завещание. Следовательно, завещание — односторонняя сделка, носящая строго личный характер. При этом важно отметить, что завещание является, по выражению П. Наследственное право и наследственный процесс. Если же завещание содержит волеизъявление двух или более лиц, то оно может быть признано недействительным.

Однако это не означает, что уже при удостоверении завещания нотариус вправе потребовать документы, подтверждающие право собственности завещателя на ту или иную вещь. Действительность завещания в этой части определяется только на момент открытия наследства. Например, гражданин пришел в нотариальную контору с просьбой оформить завещание на дом, который он собрался купить через неделю. Почему ему в этой просьбе надо отказывать? Это также определено п.

В соответствии с п. Например, тот же дом. Собственником дома зарегистрирована жена, но дом приобретен в период брака на общие средства. В судебной и нотариальной практике иногда встречаются случаи, когда завещатель, указав данное лицо в завещании наследником определенного имущества, передает имущество будущему наследнику, а тот в свою очередь, обязуется предоставить завещателю пожизненное содержание.

В данном случае имеет место двусторонняя сделка, сводящаяся, по существу, к договору пожизненного содержания с иждевением ст. Решая вопрос о юридической судьбе такой сделки, представляется необходимым руководствоваться правилами п. Другими словами, при отсутствии в данной сделке чего-либо противозаконного к ней следует применять правила той сделки, которую стороны действительно имели в виду.

В то же время, завещатель в любой момент может отменить или изменить ранее составленное завещание. Поэтому завещанию, как односторонней сделки, присущ и известный элемент условности. Акт составления завещания до тех пор, пока не наступила смерть завещателя, отнюдь не является бесповоротным и необратимым. Ими могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследниками по завещанию могут быть юридические лица, созданные до открытия наследства и существующие по времени открытия наследства, а также государство. Завещание — личное распоряжение лица и оно непосредственно связано с личностью завещателя и не может быть совершено через представителя. Дееспособность граждан возникает в полном объеме с достижением совершеннолетия. Исходя из приведенной нормы законодательства, следует сделать вывод, что право завещать возникает с момента достижения летнего возраста либо с момента вступления в брак, если последнее имеет место до достижения совершеннолетия.

5. Приобретение наследства

Этого взгляда придерживается большинство авторов, на такой позиции стоит судебная и нотариальная практика см. Однако в литературе было высказано мнение, согласно которому вступление в брак лица, не достигшего летнего возраста, не порождает у него права завещать свое имущество. Аргументируя свою точку зрения, П. Никитюк ссылается, по существу на два обстоятельства. Первое заключается в том, что п. Исходя из смыслового толкования нормы п. Второе обстоятельство, на которое ссылается П.

Но, очевидно, что нормы других отраслей права не могут являться критерием в данном случае, хотя бы в силу того, что, во-первых, вопросы гражданской дееспособности и, в частности, прав завещать, регулируются исключительно нормами гражданского законодательства, а, во-вторых, право завещать и право избирать или быть избранным сравнивать нельзя, поскольку они относятся к разным правовым категориям. Лица, признанные недееспособными, не могут совершать никаких сделок, в том числе и составлять завещания.

Исходя из строго личного характера сделки-завещания, не может быть удостоверено завещание от имени недееспособного, даже с согласия опекуна. Многие авторы отстаивают точку зрения, согласно которой лица, в судебном порядке признанные ограниченно дееспособными, не имеют права завещать. На этой же позиции стоит и нотариальная практика.

Удивительно, но факт! Наследование по завещанию в советском праве: Это особый вид субъекта не встречающийся в других видах сделок.

Однако существуют и другие точки зрения. Так, согласно мнению Т. Чепиги, этой категории лиц должно быть предоставлено право завещать см. К вопросу о праве завещать. Никитюк придерживается той же точки зрения и при этом указывает на то, что ограниченно дееспособный может совершать сделки выходящие за пределы бытовых, только с согласия попечителей, а последние не вправе дать согласие на совершение такой сделки без предварительного разрешения органа опеки и попечительства Никитюк Т.

Наследственное право и наследственный процесс, с. Против такой позиции высказывались возражения в том смысле, что предварительное согласие попечителя а также органов опеки и попечительства противоречит личному характеру сделки завещания см. Наследование по закону и по завещанию. Наследственное право Украинской ССР, с Не соглашаясь с подобными возражениями, П. Никитюк абсолютно справедливо отмечает, что двусторонность сделки определяется не количеством лиц, причастных к ее совершению, а наличием согласованных волеизъявлений двух или более лиц с.

Более того, попечитель не может изменить волю завещателя, он может либо дать согласие на удостоверение завещания, либо отказать в этом, причем отказ должен быть мотивирован. На мой взгляд, наиболее правильна из приведенных точек зрения позиция Т. Действительно, цель ограничения дееспособности лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, заключается именно в том, чтобы имущество не расходовалось в этих антисоциальных целях.

Изменение завещания после смерти наследодателя исключает такую возможность. Если же завещатель составил распоряжение под влиянием склонности к алкогольным или наркотическим веществам, то в соответствии со ст. Из анализа вышеуказанной нормы следует вывод о том, что если несовершеннолетний обладает правом распоряжаться своим заработком по своему усмотрению, значит он вправе распорядиться тем же имуществом на случай смерти.

Это такое же правомерное распоряжение, но только сделанное в виде завещания. Вместе с тем в отношении имущества и денежных средств, полученных несовершеннолетним иным путем наследование, дар и т. Но все же казахстанский законодатель им такого права не предоставил. Завещание порождает юридические последствия только после смерти завещателя при условии, что оно составлено в установленной законом форме. Правом завещать обладают только дееспособные граждане, то есть с момента достижения летнего возраста либо с момента вступления в брак, если последнее имеет место до достижения совершеннолетия.

В субъектный же состав наследников входят граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, юридические лица и государство. Представляется, что на основании всего изложенного завещание может быть определено как односторонняя сделка, носящая лично-формальный характер, устанавливающая порядок правопреемства в правах и обязанностях наследодателя после его смерти.

Удивительно, но факт! При заключении двухсторонней сделки, контрагенты должны выполнять поставленные условия и не выполнять противоправных действий которые могли бы отразиться на сделки, либо нарушить их права.

Форма завещания Завещание является сделкой строгой формы, несоблюдение которой влечет недействительность завещания. И это понятно, поскольку составление завещания существенно затрагивает интересы как самого завещателя, так и тех лиц, которых завещание так или иначе касается. Завещатель заинтересован в том, чтобы при исполнении завещания не произошло искажения его воли, чтобы судьба наследства после смерти завещателя была определена именно так, как он того хотел. В свою очередь, и наследники не только по материальным, но и по морально-этическим соображениям должны быть заинтересованы в том, чтобы с наследством поступили по-людски, выполнив последнюю волю завещателя.

А для этого гражданским кодексом учтен ряд правил по составлению и подписанию завещания. В соответствии со ст. Так как завещание является сделкой, непосредственно связанной с личностью завещателя, то нотариус удостоверяет лишь те завещания, которые ему лично предоставлены завещателем. Поэтому не допускается удостоверение завещания через представителя последнего поверенного, действующего по доверенности или на основании закона.

Если же проект завещания предоставлен нотариусу уже составленным, он обязан проверить содержание завещания и законность сделанных завещателем распоряжений. В указанных случаях нотариус для выяснения действительной воли завещателя должен побеседовать с завещателем без посторонних лиц.

Это обстоятельство особенно важно, когда нотариус выезжает для удостоверения завещания на дом или в больницу, так как там завещатель особенно часто может находиться под влиянием заинтересованных лиц и сделать завещательное распоряжение, не соответствующее его воле. Сведения, полученные нотариусом в беседе с завещателем и отражающие волю завещателя, необходимо точно воспроизводить в тексте завещателя.

Поэтому при его изложении не допускается выражений, содержащих противоречия и различные толкования.

Является ли завещание сделкой?

Допускается составление завещания лично наследодателем или нотариусом со слов завещателя. В последнем случае необходимо присутствие свидетеля, данные которого вносят в завещание. В связи с изложенным возникает вопрос, могут ли такие средства быть использованы при составлении завещания лично наследодателем. Гражданским кодексом предусмотрено требование, что завещание подписывается завещателем собственноручно п.

Требования о том, что лично составлено собственноручно завещателем, в РК нет. Однако следует иметь ввиду, что процедура составления завещания отличается в зависимости от того, составлено оно завещателем или нотариусом с его слов. В тех случаях, когда завещание составлено завещателем лично, присутствия свидетеля не требуется.

"я" завещание как гражданско правовая сделка шпаргалка нарушил его

Он должен присутствовать только тогда, когда завещание составляется нотариусом со слов завещателя. Однако при применении технических средств в обоих случаях, не ясно, составлено завещание нотариусом или завещателем лично.

Похожие главы из других работ:

На практике возможны случаи, когда завещание составляет нотариус с использованием вышеуказанных технических средств, но будет удостоверено как завещание, составленное лично завещателем. В связи с изложенным считаю, что во всех случаях в завещании необходимо делать отметку о том, составлено завещание лично или нотариусом со слов завещателя. Кроме того, при использовании компьютерной техники при со ставлении завещания могут возникнуть проблемы обеспечения тайны завещания.

В связи, с чем должны быть предусмотрены все меры для соблюдения такой тайны. Приписки и иные исправления в тексте завещания должны быть сделаны так, чтобы ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном виде. Все исправления и приписки должны быть оговорены завещателем или другим лицом, которое по просьбе завещателя подписывало завещание непосредственно в тексте завещания перед его подписью, либо в конце завещания, но в том случае текст оговорки подписывается самим завещателем дополнительно.

Нотариус делает соответствующую оговорку в конце удостоверительной подписи и скрепляет ее своей подписью и печатью. Сделки с иностранными физическими лицами и юридическими лицами, совершаемые в письменной форме, излагаются на государственном и приемлемом для сторон языке.


Читайте также:

  • Образцы исковых заявлений в суд по гражданским делам
  • Служебная записка о краже с производства
  • Консультация юриста бесплатно по налоговым вычетам