Главная | Жилищные вопросы | Прения по делу об убийстве

Прения сторон по делу об убийстве Лены Патрушевой: онлайн-трансляция из зала суда, день 8-й

Оно длилось три месяца, и теперь присяжным предстоит вынести свой вердикт. На скамье подсудимых четыре человека: Ирина Пазникова, которую обвиняют в организации разбойного нападения; Набила Сайпулаев, Петр Фишер и Анатолий Полукаров, ставшие, по мнению обвинения, исполнителями. Полукарова при этом обвиняют еще и в убийстве педагога. В одних, люди, которые сидят на скамье подсудимых, дают искренние, правдивые показания, стараются донести до вас истину. Однако бывают уголовные дела, в которых показания подсудимых сбивчивы, неискренни, неясны, туманны.

Они о многом умалчивают, уклончиво недоговаривают, боясь сказать лишнего.

Последние материалы

Сторона обвинения, убеждал он десять женщин и двух мужчин, предоставила достаточно доказательств вины Пазниковой, Сайпулаева, Полукарова и Фишера. Ответ на данный вопрос очевиден: Полную картину преступления мог бы дать Владимир Кобер, но он мертв. Прокурор заметил, что у него есть право снимать обвинение с подсудимых, но убийство Кобера не тот случай, когда это можно сделать. Ключевую роль в раскрытии преступления прокурор отвел скрытому видеонаблюдению, заметив, что редко когда убийство попадает в объективы камер.

По версии обвинения, Пазникова и Сайпулаев заранее обсудили обстоятельства предстоящего преступления, несколько раз встречались. Женщина выделила деньги на скотч, баллончики с краской, на перчатки. Подсудимые при этом заявляли, что собирались с Кобером поговорить и проучить его. Артем Лахонин поставил их слова под сомнение, заметив, что к обычному разговору так тщательно не готовятся. Побеседовать с Кобером, по его мнению, можно было и на улице, но никак не ночью в квартире, напичканной скрытыми камерами. Пояснения Пазниковой он считал противоречивыми.

Женщина утверждала, что Кобер приставал к ее несовершеннолетнему сыну, но при этом собиралась выйти за педагога замуж. Именно деньги и ценности были главной причиной визита подсудимых в жилище директора, отметил прокурор. Он напомнил присяжным, что нападение организовала Ирина Пазникова, а Полукаров, Сайпулаев и Фишер были простыми исполнителями. А чтобы выглядеть жертвой преступления, женщина попросила ударить ее по лицу.

Речь гособвинителя была заготовлена на почти 20 листах. Говоря об убийстве Кобера, Лахонин обратил внимание, что именно Полукаров оставался наедине со связанным директором. По словам прокурора, Полукаров задушил директора, чтобы тот перестал хрипеть. Он опасался, что Кобера могут услышать соседи. В рассказ гособвинителя неожиданно вмешался сидевший на скамье подсудимых Анатолий Полукаров. Он был явно недоволен, тем что о нем говорит прокурор.

движение прения по делу об убийстве между звездами

Судье пришлось сделать подсудимому замечание. Вину всех четырех Артем Лахонин счел полностью доказанной, а совершенное преступление назвал чудовищным. Слово взял защитник Полукарова Андрей Бондаренко. Бондаренко заметил, что прокурор так и не сказал, когда, где и при каких обстоятельствах распределяли роли подсудимые. Также защитник поставил под сомнение сам факт наличия 10 тысяч евро, которые хранились в мини-сейфе , имитирующем англо-русский словарь.

О наличии денег говорили только вдова и сын Кобера, и, как полагает Бондаренко, веских оснований верить им нет. Сами подсудимые настаивали лишь на том, что забрали из квартиры тысячу долларов и драгоценности, которые, как считали они, принадлежали Пазниковой. У Полукарова при этом не нашли ни одного предмета из квартиры Кобера.

Accessibility links

Бондаренко также заметил, что не его подзащитный, а Сайпулаев был последним, кто находился с телом директора и даже наносил тому удары. Сам Полукаров Кобера не бил и даже подкладывал подушку под голову. Отрицать, что Кобера он удерживал, обвиняемый не стал.

Удивительно, но факт! Начал он с прогноза будущих вопросов, на которые предстоит ответить присяжным. Суд ходатайство адвоката отклонил, возвращаться и исследовать расхождение в показаниях не стал, заявив, что статья УПК запрещает прерывать судебные прения.

В экспертизе при этом говорится, что Полукаров задушил педагога пальцами, сломав щитовидный хрящ. Доказательства причастности Полукарова к убийству педагога защитник счел предположительными. Максимум, в чем можно обвинить Полукарова, так это в самоуправстве, посчитал защитник.

Бондаренко также подчеркнул, что согласно экспертизе все нанесенные Коберу травмы носили прижизненный характер. Сам Полукаров заявил, что к убийству не причастен и поддержал все сказанное адвокатом. Судья Сергей Капранов прервал его, заметив, что говорить он может только об обстоятельствах озвученных в суде. Полукаров хотел поспорить, но после второго замечания эту идею отбросил. Адвокат Сайпулаева акцентировал внимание на том, его подзащитный никак не мог быть убийцей Кобера.

Те травмы, которые Сайпулаев нанес лежащему на полу директору, согласно выводам экспертизы не являются смертельными. Сам Набила Сайпулаева ранее признался и раскаялся в разбойном нападении. Вину в хранении амфетамина он по-прежнему отрицает. Адвокат намекнул, что амфетамин могли подкинуть. Его подзащитный при этом неоднократно говорил, что наркотики не употребляет. Завершая речь, защитник попросил снисхождения для подсудимого.

Набила Сайпулаев как и во время допроса заявил, что никакого сговора между ним и его друзьями не было. Цель ночного визита в квартиру к Владимиру Коберу он объяснил так: Еще один обвиняемый, Петр Фишер, не отрицал, что связывал директора, и это все что он делал. Из его рассказа следовало, что Сайпулаев попросил оставить на стенах оскорбительные надписи и облить зеленкой Кобера.

Мужчина не знал, что Кобера станут избивать. Его защитник Сергей Плетенской указал присяжным, что действия Фишера во время нападения были минимальны: Даже в речи гособвинителя фамилия Фишера звучала меньше всех по сравнению с именами других подсудимых. Не успела Ольга Матвеева, адвокат Пазниковой, начать свою речь, как судья ее прервал. А если она знает, что ей никто не поможет? Она пыталась убедить присяжных, что Пазникова наняла Сайпулаева, чтобы наказать Кобера.

По мнению Матвеевой, ее подзащитная допускала, что директора будут бить, но выносить имущество не просила. Кобер с понедельника по пятницу проводил в школе. И можно было также оставить ключи и, организовать квартирную кражу, обеспечив себе алиби. Тут же, напротив, необходимо было присутствие Кобера в квартире. Он должен был понимать, что не такой уж он и неуязвимый. Пазникова заявила, что не признает себя виновной в организации разбойного нападения и снова пыталась заговорить о педофилии, но судья ей этого не позволил.

В своем последнем слове Полукаров заявил, что не убивал Кобера, у Сайпулаева мыслей не нашлось, а Фишер попросил присяжных дать ему шанс воспитывать своих детей. Вердикт о виновности подсудимых присяжные вынесут уже на этой неделе.


Читайте также:

  • Образец заявления в прокуратуру вымогательство
  • Риски при упрощенной процедуре банкротства
  • Досудебное урегулирование споров страховая
  • Установление отцовства днк в самаре
  • Отдельные объекты наследования по закону
  • Втб 24 нижний новгород ипотека материнский капитал
  • Документы необходимые для усыновления ребенка жены