Решения судов по семейным спорам
Возможен ли раздел машины при разводе? Создавая семью, люди стараются нажить как можно больше имущества. Если брак распадается, они начинают делить нажитое. Раздел машины — сложный вопрос, зачастую приводящий разводящиеся пары в зал суда. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по телефону: По закону разделу после брака подлежит только то имущество, которое было приобретено в данный период, то есть куплено.
Принцип равенства долей при разделе имущества
Если автомобиль принадлежал одному из супругов до брака, он так и останется его собственностью, на которую вторая половина претендовать не может. Не делится, также, имущество, доставшееся по наследству или перешедшее по дарственной. Таким образом, если будучи в браке, пара приобрела автомобиль, после развода оба члена могут на него претендовать. Автомобиль относится к неделимому имуществу, то есть не подлежащему разделу в прямом смысле слова.
Его нельзя распилить пополам и для каждой части назначить собственника, но можно поделить деньги от продажи машины. Хорошо, когда супруги договариваются о том, за кем останется транспортное средство. Если этого не происходит, нужно идти в суд. Для заведения дела необходимо подать такие документы: Иск, с просьбой о разделе автомобиля; Квитанция об уплате госпошлины , сумма которой зависит от стоимости иска; Свидетельство о браке; Документы на машину.
Перед тем, как затеять тяжбу, автомобиль нужно оценить. Выполняют процедуру оценки эксперты. Такой шаг нужен для совершения справедливого раздела. Возможно несколько вариантов решения вопроса: Автомобиль продается, вырученные деньги делятся пополам; Автомобиль остается у одного супруга. Второй получает денежную компенсацию, равную половине от установленной экспертами стоимости; Обмен. Автомобиль получает одна сторона, вторая получает нечто, равное по стоимости.
Чаще всего, жена остается с детьми в квартире, а муж берет дом и, к примеру, дачу. Тот, кому достается более дорогое транспортное средство, компенсирует разницу второй стороне. Далее стоит рассмотреть вопрос раздела имущества при разводе, если есть машина в кредите. Однако, поскольку автомобиль не столь важен, как жилплощадь, вопрос решается проще.
Долги, как и имущество, делятся между уже бывшими супругами пополам. Прежде всего, определяется, кому транспортное средство достается. Далее устанавливается сумма долга по договору и реальная стоимость автомобиля на данный момент. От цены отнимается долг, остаток делится пополам. Денежную компенсацию в размере установленной половины и получает супруг, остающийся без машины.
Например, автомобиль забирает муж.
Раздел кредитного автомобиля при разводе
Долг по кредиту составляет 1 млн. Выплаченная стоимость, таким образом, равна 2 млн. В итоге, мужчина забирает машину и обязуется самостоятельно выплатить долг, а женщина получает компенсацию в размере 1 млн.

Вместо денег супруга может взять имущество, соответствующее по ценности. Есть в распадающейся семье ребенок или нет, важно, когда нужно установить, куда нести заявление в суд или в ЗАГС. А вот к разделению имущества дети отношения не имеют, поскольку не могут наследовать имущество живых родителей.
Судебная практика
Единственный возможный момент — это убеждение суда в необходимости того или иного имущества супругу, с которым остаются дети. Хотя, применимо это, скорее, в случае с разделом квартиры. В остальных случаях вопрос решает мировой судья. Заявление на раздел машины должно содержать такие сведения: Название суда, имя судьи; Личные данные об истце и ответчике Ф.