Главная | Жилищные вопросы | Психологические особености решения юристом организационно управленческих вопросов

Психологические особенности принятия решений юристом

Интонационные особенности английского предложения Виды решений. Среди различных вопросов организационно-управленческого характера в деятельности юриста особое место занимает проблема принятия решений, которая предстает в виде сложной системы, объединяющей различные функции сознания память, восприятие, воображение, мышление , а также факторы внешнего воздействия, оказывающие влияние на деятельность. Как считают специалисты в области психологии управления, принятие решений, как и обмен информацией, является составной частью любой управленческой деятельности, в том числе, разумеется, и такой специфической, как правоохранительная деятельность.

По существу, принятие решения — это выбор альтернативы, то есть определение того, как следует поступать в определенном правовом режиме в конкретном случае, каким способам поведения отдать предпочтение, чтобы достичь поставленной цели, не выходя за рамки закона. В психологии управления выделяют следующие виды решений. Подобного рода решения принимаются должностными лицами для того, чтобы выполнить свои функциональные обязанности.

Цель организационного решения состоит в том, чтобы обеспечить выполнение задач, стоящих перед организацией. Организационные решения подразделяются на: Считается, что чаще всего ситуации складываются таким образом, что принимаемые решения находятся между указанными выше крайними вариантами, то есть носят смешанный характер. В зависимости от того, что побуждает отдать предпочтение тому или иному решению, они делятся на следующие виды: Такие решения принимаются на основе ощущения, интуиции, что они правильны.

Тема 16. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СУДОПРОИЗВОДСТВА

Принятию подобного рода решений способствует своеобразное озарение, или инсайт. На первый взгляд, подобные решения могут выглядеть даже парадоксальными, не вписывающимися в предполагаемый сценарий поведения вашего противника, который оказывается не готовым к тому, чтобы действовать не по заранее намеченному им плану.

В результате принявший вызов быстро завладевает инициативой и становится, как говорят, хозяином положения; б решения, основанные на суждениях. В отличие от интуитивных решения, основанные на суждениях, принимаются на основе знаний, приобретенного жизненного и профессионального опыта руководителя.

Недостаток подобного рода решений состоит в том, что из-за чрезмерной ориентации руководителя на свои знания, опыт он не всегда должным образом учитывает вновь возникающие обстоятельства и вследствие этого может упускать связанные с ними новые альтернативы; в рациональные решения.

Удивительно, но факт! Да, я тоже хотел предъявить А. В контексте рассмотрения психологических аспектов риска наряду с упомянутым выше феноменом сдвига риска внимание юристов может привлечь проблема так называемого надситуативного риска, когда некоторые категории людей предпочитают опасные варианты поведения безопасным, не преследуя при этом извлечения каких-либо видимых для себя благ и преимуществ, не руководствуясь какими-либо корыстными побуждениями.

Данная разновидность решений принимается на основе объективного анализа имеющейся информации. Принятие подобного рода решений проходит несколько этапов. Во-вторых, выявляются ограничения, которые суживают возможности принимаемого решения. В-третьих, намечаются альтернативные решения альтернативы , которые представляются наиболее оптимальными, проводится их предварительная оценка и составляется прогноз относительно последствий от их реализации. После этого производится окончательный выбор альтернативы. Поскольку этот выбор часто бывает не простым, в подобных случаях нередко может возникать компромисс, подталкивающий руководителя принимать наиболее приемлемое, но отнюдь не самое лучшее решение в сложившейся ситуации.

И к этому надо быть готовым. Многие справедливо придерживаются мнения, что большинство управленческих решений, как правило, принимается на основе компромиссов.

этих Психологические особености решения юристом организационно управленческих вопросов мог потратить

И, наконец, после всего этого начинается процесс реализации принятого решения, в ходе которого и определяется его реальная ценность. Чтобы эффективность принятого решения была высокой, оно должно признаваться теми исполнителями, которым поручено его выполнять. Как только принятое решение начинает реализовываться, возникает обратная связь, включается система отслеживания и контроля его претворения в жизнь, оцениваются его последствия, сопоставляются наступившие результаты с прогнозируемыми.

Обратная связь позволяет своевременно вносить по ходу коррективы в реализуемое решение с тем, чтобы по возможности уменьшить от него ущерб. С точки зрения субъектов, принимающих решения, их можно разделить на те, которые принимаются единолично самостоятельно или коллегиально. Серьезное влияние на процедуру принятия управленческих решений оказывает стиль руководства: Руководитель правоохранительного органа, придерживающийся авторитарного стиля руководства, при принятии решения опирается, прежде всего, на собственное мнение, на свое видение проблемной ситуации и путей выхода из нее.

Такие решения обычно оформляются в виде приказов, указаний, постановлений, единоличных распоряжений, подлежащих безусловному выполнению.

Еще по теме § 2. Психологические особенности принятия решений юристом:

При демократическом стиле управления руководитель на стадии выработки решения допускает коллективное обсуждение возможных альтернатив, наиболее оптимальных путей достижения поставленных целей, считается с мнением лиц, участвующих в выработке решения. И, наконец, либеральный стиль принятия решений, для которого характерны пассивность поведения руководителя, отстраненность его от этого процесса с фактической уступкой функций управления неформальному лидеру. Помимо стиля руководства, на процесс принятия решений влияют и другие факторы, а именно: Наиболее простой является ситуация, характеризующаяся своей определенностью, когда юрист, принимающий решение, точно знает, что он должен делать с правовой точки зрения, и располагает возможностью спрогнозировать достижение нужных ему результатов, наступление тех или иных правовых последствий.

Наибольшую сложность в деятельности юриста представляют неопределенные, проблемные ситуации, которые побуждают активно производить перебор многообразной, нередко противоречивой информации, оценивать прогнозируемые последствия от принятых решений, прежде чем какое-либо из них будет принято. Они носят разномасштабный характер, например: Весьма специфической является ситуация, требующая оперативного принятия решений тактического характера, например, во время допроса, когда допрашиваемый активно пытается ввести следствие в заблуждение, скрыть важную по делу информацию.

В подобных случаях рефлексивного взаимодействия следователя с допрашиваемым, процесс принятия тактических решений предполагает мысленное моделирование деятельности партнера по общению и соответствующего прогноза его поведения с тем, чтобы достичь максимума выигрыша при минимуме потерь, то есть выбрать оптимальное тактическое решение из какого-то допустимого множества вариантов, предполагающих различные последствия. И первое, что необходимо сделать в подобного рода непростых ситуациях - это попытаться оказать упреждающее воздействие на следственную ситуацию с целью нейтрализации вероятных негативных последствий.

А затем уже действовать в соответствии со своим профессиональным опытом, знаниями, интуицией. В психологии под риском понимается ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха.

Тема 15. ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ПОДСТРУКТУРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТА

Понятию риска соответствуют три связанных между собой значения. Во-первых, риск рассматривается как мера ожидаемого неблагополучия в случае неуспеха в деятельности, определяемая сочетанием вероятности неуспеха и степени неблагоприятных последствий. Во-вторых, о риске можно говорить как об опасном действии, грозящем субъекту какой-то потерей, утратой каких-либо благ, преимуществ. В данном случае, если к риску подходить именно как к действию, то вполне правомерно сказать о том, что риск может быть мотивированным и немотивированным, оправданным обоснованным и неоправданным необоснованным.

И здесь видится больше всего точек соприкосновения в правовом и психологическом подходах к раскрытию содержания категории риска. В-третьих, риск в психологии рассматривается в качестве ситуации выбора между двумя и более возможными вариантами поведения действий: Это общие положения, касающиеся в целом риска. Однако когда мы говорим о рискованном поведении человека с точки зрения психолого-правовой оценки обоснованности риска, такое поведение должно рассматриваться не в качестве одного из возможных вариантов, а как единственно возможное и обязательное для рискующего лица в связи с его профессиональными обязанностями.

По существу, речь идет о презумпции оправданности риска. И оценки в данном случае требует лишь обоснованность выбора способа своих действий, осознанность субъектом этих действий применительно к сложившейся ситуации. Именно доказанность, что в основе его поведения лежал обоснованный расчет, а не легкомысленный отказ от оценки и прогноза развития ситуации, отличает обоснованный риск от неосторожности. На рискованное поведение человека влияют различные факторы.

Прежде всего, ситуационные воздействия и задачи, стоящие перед субъектом, которые приобрели для него значительный личностный смысл, а также особенности личности рискующего субъекта: Поэтому при решении правовых вопросов, относящихся к проблеме применения института риска, могут быть использованы и психологические знания соответствующих специалистов. Кроме того, следует также иметь в виду, особенно при выработке и принятии групповых решении, влияние группы, ее лидера, характер межличностных отношений ее членов.

В подобных случаях нередко возникает так называемый феномен сдвига риска, выражающийся в том, что решения, принимаемые группой в результате групповой дискуссии , часто являются более рискованными значительно реже наблюдается противоположный эффект — сдвиг риска в сторону более осторожного варианта решения. Вот почему групповые решения часто бывают рискованнее индивидуальных. И такая закономерность проявляется не только в преступных группах.

К сожалению, трагических примеров этого в жизни нашего общества более чем достаточно. Вне социальных, нравственных, правовых координат общества такие решения не должны приниматься, особенно если речь идет о должностных лицах, наделенных широкими властными полномочиями, в том числе, разумеется, занимающих высокие руководящие должности в системе правоохранительных органов.

Если такой риск мотивирует деятельность, не посягающую на правопорядок, общественную безопасность граждан, то конфликт с обществом, как правило, не возникает. Если же поведение субъекта под влиянием тяги к неоправданному риску ради собственного самоутверждения, напротив, приводит к опасным с правовой тонки зрения последствиям для окружающих, например, когда риск заведомо сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия ч, 3 ст. Такие поступки чаще совершаются подростками, людьми в социальном отношении недостаточно зрелыми, а также лицами, тяготеющими к риску, к переживаниям острых ощущений, авантюрных по складу своего характера, что при необходимости может выявляться в ходе тестирования во время проведения судебно-психологической экспертизы.

Действия, связанные с обоснованным риском, могут встречаться и в профессиональной деятельности отдельных категорий работников правоохранительных органов. В качестве примера представим гипотетический разговор следователя с надзирающим за следствием прокурором, которые обсуждают решение о задержании А. В ходе обыска у А. Ночью, когда было совершено преступление, А. Вернулся он в общежитие только к утру, о чем показал на допросе его сосед по комнате. Остальные подозреваемые пока не установлены. Особенно это было заметно после обнаружения у него часов.

Сначала он говорил, что это его часы, купленные им давно в магазине. Однако, когда ему сказали, что год выпуска часов не соответствует времени их приобретения, А. С показаниями своего соседа он не согласен, поскольку тот, по словам А. Да, я тоже хотел предъявить А. Если он не опознает А. Тем более что А. И все-таки, может быть, рискнуть и предъявить его для опознания? Как видно из приведенного выше диалога, в сложившейся следственной ситуации величина риска достаточно велика: В сложившейся следственной ситуации тактических решений, сопряженных с риском, может быть несколько: Очевидно, что какое бы решение в этой ситуации ни было принято, оно не гарантирует стопроцентной гарантии успеха и будет связано с профессиональным риском для следователя.

Интересно описан в документальной повести Р. Лурье этап принятия решения следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры И. Костоевым об избрании меры пресечения до предъявления обвинения в отношении Чикатило. Необходимо было, получив признание Чикатило в совершенных убийствах, добиться от него показа мест сокрытия им трупов.

Ситуация усугублялась еще и тем, что его уже ранее задерживали по подозрению в убийствах, но были вынуждены в отношении него прекратить материалы уголовного дела. Более того, его кровь относилась ко второй А группе, а сперма, обнаруженная на некоторых жертвах преступлений, имела четвертую АВ группу.

Серьезные основания вновь заняться Чикатило возникли после того, как сотрудники милиции, осуществлявшие оперативное наблюдение недалеко от места обнаружения очередного трупа, обратили внимание на подозрительного вида мужчину, имевшего царапины на руках и правом ухе, которым, как потом оказалось, был Чикатило. Вот небольшой фрагмент из этой увлекательно написанной книги: Костоев понимал, что если и существуют какие-то веские улики, то их, скорее всего, следует искать в квартире Чикатило либо в одном из тех мест, куда он имел доступ.

Эти квартиры нельзя было обыскать до ареста Чикатило. Но как же его арестовать, не располагая серьезными доказательствами? У Костоева были основания арестовать Чикатило в качестве подозреваемого на десять суток, но в этом был большой риск. Если не удастся добиться признания, Чикатило придется отпустить и, опять же в соответствии с законом, его нельзя будет вновь арестовать по подозрению в совершении тех же самых преступлений. В общем, как повезет. Ночью 18 ноября Костоев принял решение Итак, преступника арестовали до предъявления обвинения в качестве подозреваемого.


Читайте также:

  • Телефон доверия служба юридической помощи
  • Недействительный брачный договор последствия
  • Юрист по продаже авто консультация
  • Онлайн консультации юристов по жилищным вопросам
  • Замена паспорта пришедшего в негодность
  • Кому подведомственны иски о взыскании алиментов