Главная | Жилищные вопросы | Процедура банкротства и налоговые органы

Порядок налоговой проверки компании при процедуре банкротсва

Это общее правило, которое позволяет кредитору обратиться с заявлением о признании должника банкротом.

процедура банкротства и налоговые органы Конечно Дни

Федеральный закон от Обычному кредитору для обращения в суд с таким заявлением нужен вступивший в силу судебный акт. Налоговой службе достаточно решения инспекции о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника. При бесспорном взыскании налогов через 30 дней после принятия такого решения можно подавать иск.

Если обязательные платежи взыскивают в судебном порядке, то право подать заявление о банкротстве возникает у ФНС России через 30 дней после вступления в силу решения суда. Участие ФНС России в процедуре банкротства регулирует специальное положение утв.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Постановлением Правительства РФ от В соответствии с ним налоговики должны решить обращаться с заявлением о банкротстве или нет в срок от 30 до 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления о принудительном взыскании задолженности либо иного исполнительного документа.

В нее не должны входить требования по уплате НДФЛ. Дело в том, что они относятся ко второй очереди. А размер обязательств второй очереди не учитывают для определения признаков банкротства. Даже если налоговики учтут требования по уплате НДФЛ при расчете задолженности и полученная сумма позволит обратиться в суд с заявлением о введении процедуры наблюдения, им будет отказано постановления АС Волго-Вятского округа от Как отложить процедуру банкротства Положением предусмотрены два основания, которые заставят налоговый орган отложить подачу заявления о банкротстве п.

Должник получит решение суда об отсрочке или рассрочке погашения долга. Должник представит документы, которые докажут, что он намерен взыскать просроченную "дебиторку", ее размер превышает его налоговые долги, и приложит к ним график погашения задолжености.

процедура банкротства и налоговые органы может

Обратите внимание, что судебный акт по взысканию "дебиторки", вынесенный в пользу компании-должника, сам по себе таким доказательством не является. Пример Компания-должник выиграла в суде дело о взыскании с контрагента дебиторской задолженности, которой хватает для погашения обязательств потенциального банкрота.

Наличие судебного решения в пользу должника суд первой инстанции расценил как основание, позволяющее отказать ФНС России во введении процедуры наблюдения. Однако апелляция и кассация требования налоговиков поддержали.

Налоговые органы и банкротство

Они указали, что наличие судебного акта о взыскании с контрагента задолженности свидетельствует только о возможном поступлении денежных средств для погашения "дебиторки". Но вовсе не доказывает реальность такого взыскания постановление АС Поволжского округа от Но если за это время должник не исполнит свои обязательства, то повторного отложения не будет. Исключение может быть сделано для стратегических предприятий или организаций оборонно-промышленного комплекса и только по решению Президента или Правительства РФ.

Удивительно, но факт! Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей ч.

Если уполномоченный орган, несмотря на указанные основания, все-таки обращается с заявлением о признании должника банкротом, суд вправе вернуть заявление ФНС России до принятия к производству. Однако такой сценарий не слишком распространен, так как Закон о банкротстве не обязывает инспекцию указывать на наличие обстоятельств, позволяющих отложить подачу заявления. Чаще всего суд узнает о них уже в процессе рассмотрения заявления налогового органа.

И это является самостоятельным основанием для отказа во введении процедуры несостоятельности либо для прекращения производства по делу о банкротстве постановление ФАС Московского округа от Другие причины, при которых ФНС России вправе либо отсрочить подачу заявления на срок до двух месяцев либо отказаться от инициирования процедуры банкротства, перечислены в п.

Подчеркнем — это именно право налоговой службы, но не обязанность. Фирма обжалует решение инспекции о взыскании или действия должностных лиц в административном порядке или обратится в суд с требованием признать их незаконными при условии, что обжалование может привести к прекращению оснований для подачи заявления о признании должника банкротом.

Налоговый орган получит информацию о восстановлении платежеспособности должника, т. В случае же, когда у налоговиков нет информации об активах должника, достаточных для погашения судебных расходов по делу о банкротстве, они могут взять тайм-аут для поиска имущества. Тогда время на подачу заявления о банкротстве увеличивается до 1,5 лет. Если у ФНС России нет сведений об имуществе должника, то, скорее всего, инспекция отложит подачу заявления о банкротстве, так как суды в настоящее время требуют, чтобы уполномоченный орган предоставил сведения об имуществе должника.

Налоговый орган должен приложить к заявлению о признании должника банкротом доказательства наличия у него имущества. Это связано с обязанностью заявителя в делах о банкротстве возместить судебные расходы, а также выплатить вознаграждение арбитражному управляющему. Суд принимает в качестве доказательства наличия имущества должника: ФНС России не будет инициировать процедуру банкротства, если у должника недостаточно имущества для погашения налоговых обязательств.

Главное при такой угрозе — получить дополнительное время для погашения налоговой задолженности.


Читайте также:

  • Выходное пособие при сокращении штата в 2017 году расчет
  • Ипотека многодетной семье на льготных условиях
  • Программа списания части долга по ипотеке