Главная | Земельные вопросы | Клевета оскорбление их уголовно-правовая характеристика

Клевета и оскорбление

Общая характеристика состава преступлений против чести и достоинства личности В данную группу преступлений против личности входят клевета и оскорбление. Оба преступления посягают на один и тот же объект — честь и достоинство человека, охраняемые, в соответствии с Кон-ституцией РФ.

Кроме того, в ст. Различаются эти преступления по способу посягательства на честь и достоинство1. Различия между ними лишь в субъективном или объективном подходе при оценке этих качеств. Честь — это общественная оценка личности с нравственных пози-ций, присущих в идеале членам общества. Мерилом этой оценки являет-ся поведение самого человека, его отношение к социальным и духовным ценностям, обществу, окружающим.

Честь в историческом аспекте — это качество в какой-то степени клановое, базирующееся на принятом в определенном круге лиц кодексе поведения: Но в любом случае, оценивая человека с нравственных позиций не только узкого круга лиц, но и общества в целом, можно сказать, честно ли он себя вел в сложившейся ситуации как член общества, как человек.

Категории чести и достоинства определяют отношение к человеку как высшей общественной ценности. Еще в древней Греции и древнем Риме понятия чести и достоин-ства соизмерялись с уважением к личности, соотносились с моралью и правом. Честь играла видную роль в этике многих великих мыслителей, политиков, философов разных эпох и народов, характеризуя далеко не в малой степени их общественные взгляды и направления деятельности.

С точки зрения философско-правовых воззрений, честь пред-ставляет собой могучую власть, крупнейшую из сил, проявляемых в истории отношений людей и народов в целом. Понятия чести и достоинства имеют и определенную направ-ленность. Их объектом является прежде всего человек, или группа лю-дей, или коллектив, или в более широком плане говорят о чести нации. Чувства чести и достоинства не только переживаются, но и осоз-наются, поэтому при толковании понятия чести разграничивают чувство чести от сознания собственного достоинства. У человека сознание и чувство чести и достоинства как бы органически слиты воедино, но их нельзя отождествить.

При определении понятия чести различают два аспекта — объек-тивный и субъективный, личный. Честь — это и общественная оценка общественного признания, и стремление поддержать свою репутацию.

вспомнились клевета оскорбление их уголовно-правовая характеристика был

Ее содержание является социальным, то есть не зависящим от индиви-дуального человека, а принадлежащим нравственным принципам. Честь прежде всего выступает как оценочная категория, направленная от общества к личности. Что же касается субъективной, личной стороны чести, то она заключается в способности человека оценивать свои поступки, подав-лять в себе эгоистические, безнравственные стремления и намерения, осуществление которых в данном обществе расценивалось бы как бесчестье, и в его способности действовать в соответствии с принятыми в этом обществе моральными нормами, правилами.

Роль общественного мнения очень велика, в силу того или иного общественного мнения приходят и уходят политические партии и дви-жения, политические и государственные деятели самых различных уровней. Под его влиянием могут происходить изменения в любой из жизненно важных сфер общественной жизнедеятельности.

Каждому человеку, таким образом, приходится волей-неволей примиряться с тем, что другие люди судят о его поступках по-своему. Он не может подчиниться началу свободного выбора. Положительная оценка деятельности и поведения человека со стороны общества возвышает его в глазах окружающих, благотворно воздействует и на чувство собственного достоинства, придает ему силы для дальнейшего нравственного совершенствования. Разные послед-ствия для того или иного лица может вызвать его отрицательная оценка.

все клевета оскорбление их уголовно-правовая характеристика картина

В одних случаях она заставляет человека стремиться к исправлению своих недостатков, в других — усугубляет их. Поэтому общественная оценка должна быть объективной. Честь является категорией исторической, ибо она возникла с появ-лением человеческого общества, поэтому ни это общество, ни личность не в состоянии отменить эту нравственную категорию. Следовательно, пока существует человеческий коллектив, его отдельные члены будут подвергаться определенной оценке со стороны окружающих лиц.

При этом общественная оценка не зависит от воли и желания самого оцени-ваемого лица.

Еще по теме Клевета и оскорбление:

В основе представления о чести лежит определенный критерий нравственности. В силу этого проявляется объективный характер кате-гории чести. Но нельзя отрицать возможности формирования непра-вильной общественной оценки по отношении к кому-либо. Таким обра-зом, честь является категорией, отражающей достоинство индивида в сознании других людей, общественная его оценка, положительная репу-тация человека.

Вместе с честью, понимаемой в обществе как определенная со-циальная оценка человека, находится категория достоинства. Достоинство — это самооценка человека, базирующаяся на воспи-танных с детства качествах — совестливости, чувстве сострадания к людям, презрении к чинопочитанию, подхалимству, отсутствии стрем-ления достичь жизненных благ любой ценой и т.

Удивительно, но факт! Эти обстоятельства были оценены коллегией следующим образом: Публично демонстрирующееся произведение — это любое по форме подачи информации и жанру произведение книга, фильм, плакат, картина и т.

Достоинство — это умение в любой жизненной ситуации оставаться Человеком. Достоинство того или иного человека заключается в духовных и физических качествах, ценных с точки зрения потребностей общества. Эти личные качества и составляют то, что принято называть личным достоинством. Однако человек также обладает определенной ценностью и безотносительно к его индивидуальным качествам, социальному положению, профессиональной принадлежности. Такой ценностью и является человеческое достоинство. Достоинство также, как и честность, сочетает в себе и социаль-ную, и индивидуальную стороны.

Его социальный характер проявляется в том, что как моральная ценность и общественно-значимое качество личности достоинство определяется существующими общественными отношениями и нередко не зависит от человека. Но данная категория выступает еще и как сознание и чувство собственного достоинства. Эти субъективные стороны достоинства представляют собой осмысление и переживание человеком своей моральной ценности и общественной значимости, они обуславливаются общественными отношениями и зави-сят от них. Признание обществом достоинства личности, означает опреде-ленную оценку всех моральных качеств, которыми она обладает.

Все, что аморально в человеке, осуждается обществом. Чем сильнее развито в человеке чувство уважения к другим людям, доброжелательность, благо-родство, отзывчивость, чуткость, честность, искренность, скромность и т. Отсюда необходимо воспитание этих качеств человека с первых дней его жизни.

Определяющим в форми-ровании достоинства является отношение человека к окружающей его действительности, взаимоотношение с тем коллективом в котором он находится: Честь и достоинство между собой имеют неразрывную связь в си-лу того, что в их основе лежит единый критерий нравственности. Меж-ду тем, несмотря на неразрывную связь, существующую между обще-ственной оценкой лица и его самооценкой, между честью и достоин-ством существуют и различия.

Они заключаются в том, что честь — объективное общественное свойство, а в достоинстве на переднем плане — субъективный момент, самооценка. Отсюда можно сделать вывод, что достоинство человека находится в определенной зависимости от его воспитания, от внутреннего духовного мира, особенностей его психи-ческого склада. В общем виде достоинство представляет собой своеобразную совокупность положительных качеств индивида, его моральную цен-ность.

Оно может рассматриваться как социальная значимость того или иного лица, обусловленная его общественно полезными свойствами. Категории честь и достоинство вытекают одна из другой. Они едины, но не тождественны. Честь и достоинство, в частности, граждан не одинаковы, посколь-ку не одинаковы их заслуги перед обществом. Содержание чести и до-стоинства любого человека постоянно обогащается, меняется по мере развития его общественной деятельности. Честь и достоинство харак-теризуют личность, они соединяют ее важнейшие духовные качества.

Вместе с тем честь и достоинство отражают определенные социальные отношения между человеком и обществом, а потому имеют большое общественное значение и охраняются с помощью различных отраслей права, в том числе и уголовного.

Основные сведения

Неразрывно с честью и достоинством стоит и такое понятие, как репутация. При этом, как уже отмечалось выше, если представление о достоинстве личности исходит из принципа равенства всех людей в моральном отношении и их самооценки, то понятием чести, наоборот, дифференцировано оценивает людей, что тем или иным образом находит отражение в их репутации.

Удивительно, но факт! Наиболее опасный вид клеветы предусмотрен в ч. При оскорблении унижение чести и достоинства осуществляется в непристойной форме.

Следует заметить, что понятие репутации в известном смысле совпадает с понятие чести в ее внешнем, объективном значении. Она включает представление человека о самом себе и главное, представление других люд о нем. Подорвать репутацию — значит изменить мнение людей о конкретном человеке в худшую сторону. Отмечая тесную взаимосвязь чести и достоинства, законодатель включает их в понятие непосредственного объекта преступления как по ст. Однако с учетом названия статей клевета и оскорбление , особенное действие виновного можно провести разграни-чение между статьями и УК по объекту посягательства.

Потерпевшим по данной статье может быть любое лицо, включая малолетних и невменяемых, живых или умерших людей. Прокуратура по заявлению близких родственников или законных представителей перечисленных лиц должна принять меры к восстановлению доброго имени оклеветанного человека и привлечению к уголовной ответ-ственности клеветников. Объективная сторона преступления состоит в распространении за-ведомо ложных сведений о другом лице.

Распространение означает сообщение хотя бы одному лицу ложных сведений, порочащих честь и достоинство оклеветанного. Присутствие оклеветанного в момент распространения измышлений значения не имеет. Способ распространения может быть устным, письменным, с ис-пользованием любой множительной техники, сообщение по телефону и другим средствам связи.

Это может быть текстовой материал либо изо-бражение, изготовленное любыми способами с применением любых технических средств. Для состава преступления безразлично, был ли распространяющий сведения сам автором ложного и позорящего другое лицо измышления или им было какое-либо иное лицо. В тех случаях, когда ложные и позорящие другое лицо измышления были сообщены только самому потерпевшему, состав клеветы отсутствует и совершенное деяние при наличии необходимых признаков может быть квалифици-ровано как оскорбление.

Клеветнические измышления могут касаться фактов, якобы происходивших в прошлом или существующих в на-стоящее время. Ложное измышление о предполагаемых фактах в буду-щем клеветой не является. Распространяемые сведения при клевете дол-жны быть ложными и позорящими для потерпевшего. В них могут содер-жаться ложные сведения о каких-либо конкретных фактах, например о совершении лицом преступления, но ложные сведения могут носить и обобщенный характер.

Так, клеветническое измышление может выра-зиться в утверждении, что лицо получало взятки. Момент окончания преступления — распро-странение клеветнических сведений. Они сведения должны быть1: Суждения о человеке типа: Субъективная сторона клеветы характеризуется прямым делом. Ви-новный сознает, что распространяет заведомо ложные сведения, поро-чащие честь и достоинство потерпевшего либо подрывающие его репу-тацию как гражданина, отца матери семейства, руководителя учреж-дения, члена коллектива, научного работника.

Волевой момент прямого умысла — виновный желает распро-странять заведомо ложные сведения. Мотивы клеветы самые разно-образные: Не исключается и корысть. Публичность следует признавать и в тех случаях, когда на видных местах населенного пункта вывешиваются листовки и иные изображения, содержащие клевету на потерпевшего. Понятие публичного выступления неопределенно. Такое выступ-ление может иметь место на митинге, общем собрании жильцов дома или подъезда, перед группой, состоящей из пяти-шести человек. Но едва ли можно считать публичным сообщение клеветнических измышлений двум-трем лицам.

Поэтому факт публичности должен устанавливаться судом в каждом конкретном случае1.


Читайте также:

  • Наследство доли в приватизированной квартире
  • Исковое заявление о выдаче судебного приказа о взыскании суммы долга
  • Ипотека погашена материнским капиталом в 3-ндфл
  • Договор дарения нежилого помещения с земельным участком
  • Обязанность сторон в арбитражном процессе направлять другой стороне все материалы