Главная | Защита прав потребителя | О признании прекращения права собственности на недвижимое имущество

Прекращение права собственности.

Удивительно, но факт! В отличие от реквизиции конфискация является безвозмездным изъятием имущества, так как это определенный вид негативного последствия за совершение преступления или иного противоправного деяния.

Прекращение права собственности на снесенный объект недвижимости Прекращение права собственности на снесенный объект недвижимости Принято Постановление Президиума ВАС РФ от Указанный объект располагался на земельном участке, который находился в неразграниченной государственной собственности. Право распоряжения данным участком имеет Правительство города Москвы. На момент подачи иска в суд и рассмотрения дела объект незавершенного строительства прекратил свое существование. Исходя из того, что получение права собственности ООО на объект незавершенного строительства приводит к нарушению правомочий касательно распоряжения земельным участком, Правительство Москвы обратилось с иском в арбитражный суд по отношению к ООО, указывая на необходимость рассмотрения дела о прекращение права собственности на снесенный объект недвижимости - объект незавершенного строительства, ставшего предметом спора.

В процессе рассмотрения указанного дела судьи столкнулись со следующими вопросами: Можно ли отнести иск о признании прекращенным зарегистрированного права собственности к надлежащим способам защиты?

Основания прекращения права собственности на имущество

Является ли гибель то есть разрушение недвижимого имущества основанием для прекращения записи в ЕГРП о праве собственности на объект? Правовые последствия разрушения объекта недвижимого имущества, в том числе объекта незавершенного строительства В Гражданском и Земельном кодексах РФ можно найти положения, применяемые в рассматриваемой ситуации. Они предусматривают правовые последствия разрушения объекта недвижимого имущества а также объекта незавершенного строительства. Если объект недвижимости уничтожен полностью, то, в соответствии с пунктом 1 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на него может быть прекращено.

Однако согласно статье 39 Земельного кодекса Российской Федерации в случае разрушения строения или здания по причине пожара, стихийных бедствий или ветхости право на участок земли сохраняется за лицами, которые владеют им на праве бессрочного постоянного пользования, аренды или пожизненного наследуемого владения. Правда, это условие является справедливым только в том случае, если объект начинают восстанавливать в установленном порядке в течение 3-х лет.

Судебная практика содержит примеры использования указанной нормы по отношению к объектам незавершенного строительства по аналогии с законом.

Удивительно, но факт! Однако на таком земельном участке может находиться недвижимое имущество, являющееся собственностью того же собственника земельного участка, у которого он изымается.

Данная позиция объясняется тем, что собственник не может утратить право собственности на остатки своего имущества и возможности восстановления разрушенных или поврежденных объектов. Правда, особенностью данного дела является тот факт, что собственник объекта незавершенного строительства не обладал правом на земельный участок в рамках статьи 39 ЗК РФ. Данная ситуация еще не была урегулирована действующим законодательством в рамках земельного и гражданского кодекса.

До момента принятия Постановления Президиума ВАС РФ, анализ которого производится, судебная практика не решила вопрос о прекращении или не прекращении права собственности на уничтоженный объект недвижимости в автоматическом порядке. Первая позиция основывалась на том, что право собственности на объект должно быть прекращено вне зависимости от того, имеется ли соответствующая запись в ЕГРП.

Существовало также и противоположное мнение, согласно которому, разрушение недвижимого имущества не влечет прекращение права собственности на него. Оно может быть прекращено после внесения в ЕГРП соответствующей записи. В данном деле Правительство Москвы обратилось в суд с иском о признании зарегистрированного права собственности на объект незавершенного строительства прекращенным. Однако судебная практика ранее выступала с позицией, которая свидетельствует о том, что этот иск нельзя считать ненадлежащим способом защиты права.

Указанный довод может быть рассмотрен судами в качестве достаточного основания для предъявления и удовлетворения искового заявления о признании права собственности на разрушенный объект недвижимости прекращенным. Решения судов разных инстанций В суде первой инстанции в удовлетворении иска ООО было отказано, так как статья не предусматривает возможности предъявить иск о признании права прекращенным зарегистрированного права собственности на имущество.

Похожие статьи

Дело в том, что в указанной норме содержатся только основания для прекращения права собственности по воле самого собственника. Помимо этого, суд первой инстанции признал неподтвержденным факт полного уничтожения объекта незавершенного строительства, а потому ответчик не лишается права на его завершение в законодательно установленном порядке. Решение суда первой инстанции было отменено апелляционным судом на том основании, что доказательства, свидетельствующие о воле Правительства Москвы на возведение спорного объекта недвижимости, отсутствуют.

Что-то о признании прекращения права собственности на недвижимое имущество был более

Также не доказан факт выделения данного земельного участка под строительство недвижимости. Помимо этого, апелляционным судом было установлено, что объект незавершенного строительства не существует физически, а потому суд признал факт нахождения в ЕГРП сведений касательно принадлежности данного имущества ООО нарушающим право государственной собственности на земельный участок.

Что касается суда кассационной инстанции, то он согласился с выводами суда первой инстанции и отменил постановление апелляционного суда. При этом были сформированы следующие правовые позиции: Исковое заявление о признании прекращенным зарегистрированного права собственности можно считать допустимым способом защиты нарушенного права, так как по существу он выступает в качестве иска о признании права отсутствующим. Особое внимание Президиум ВАС РФ уделил тому факту, что несовпадение формулировки заявленного искового требования с признанием права отсутствующим в качестве способа защиты, не может повлиять на существо самого требования.

Можно сказать, что Президиум ВАС РФ изменил сложившуюся судебную практику по поводу исковых заявлений о признании прекращенным зарегистрированного права собственности, которая существовала ранее. Когда недвижимость теряет свойства объекта гражданских прав в данном случае речь идет об объекте незавершенного строительства , исключая возможность его использования в соответствии со своим первоначальным назначением, то запись о праве собственности на данное имущество не может сохраняться в ЕГРП, поскольку она недостоверна.

Противоречия, которые возникают в сложившейся ситуации между сведениями из ЕГРП и правами на недвижимость, могут быть устранены правообладателем или судом, удовлетворившим исковое заявление лица, чьи права и законные интересы были нарушены сохранением этой записи. Лицо, подавшее заявление, при этом не должно располагать другими законными способами защиты собственных прав. Таким образом, Президиумом ВАС РФ была поддержана позиция судов, в соответствии с которой право собственности на разрушенный или уничтоженный объект недвижимости может быть прекращено, несмотря на то, что в ЕГРП имеется запись о нем.

В случае, когда собственник разрушенного объекта недвижимости в течение длительного периода времени не принимает никаких мер по его восстановлению и не обладает ни одним из прав на земельный участок в рамках статьи 39 ЗК РФ, он не имеет право проводить восстановительные работы в отношении объекта, расположенного на участке. Длительность периода непринятия мер относительно восстановления объекта недвижимости, по истечении которого собственник утрачивает право на полное его восстановления в рамках статьи 39 ЗК РФ, скорее всего, определит суд в процессе разрешения конкретного дела.

Стоимость услуг Вашего адвоката.


Читайте также:

  • Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов за второй месяц
  • В какой форме может быть раздел имущества
  • Возражения на иск о компенсации морального вреда защита прав потребителя
  • Право вернуть не понравившийся товар
  • После оформления свидетельства о праве на собственность
  • Исковые заявления в суд о защите прав потребителя образцы
  • Правила пользования земельным участком находящимся в собственности