Главная | Семейное право | Ситуационный метод семейного права

2. Метод семейного права

Метод правового регулирования семейного права — это совокупность приемов и способов, посредством которых регулируются семейные отношения.

Еще по теме 2. Метод семейного права:

Отличительной чертой метода семейного права является то, что он несет в себе несколько начал и имеет комплексный характер: Так, семейные отношения между лицами создает только брак, зарегистрированный между ними в органах ЗАГСа; диспозитивный, то есть позволяющий участникам семейных правоотношений отступать от обязательных норм.

Супруги вправе как самостоятельно, так и в судебном порядке решать вопросы, касающиеся их прав на общее совместное имущество; ситуационный, то есть дающий основания для разрешения семейных отношений только правоприменительным органам. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей. Особенности метода правового регулирования семейного права заключаются в том, что: Они не могут возникнуть под насильственным влиянием другой стороны, государства; - правовое регулирование базируется на полном юридическом равенстве участников семейных отношений, отсутствии какого-либо подчинения друг другу.

Каждый из них свободен, например, в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства; - правовое регулирование включает императивные, диспозитивные и ситуационные правила. Соблюдая принципы недопущения вмешательства третьих лиц в семейные отношения, а также принимая меры к их укреплению, государство установило правила, устраняющие подобные нарушения, а также направляющие участников семейных отношений на совершение общественно полезных поступков.

В этих целях правила подразделили на: Дозволения — это действия, совершение которых предусмотрено нормами семейного законодательства. Например, если отец и мать ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке, то запись об отце ребенка в книге записей о его рождении производится по совместному заявлению его отца и матери или по заявлению отца. В свою очередь, дозволения также можно подразделить на: Например, в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений, брак может быть восстановлен органом ЗАГСа по совместному заявлению супругов.

Запреты призваны предотвратить совершение таких действий и поступков, которые противоречат указаниям закона. Исходя из требований закона и формы выражения запреты могут быть: Так, родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия; косвенные, то есть относящиеся к таким действиям, к которым не всегда может быть применен прямой запрет. В частности, брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет, однако при наличии уважительных причин уполномоченный орган вправе дать разрешение на вступление в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Принципы семейного права — это фундаментальные положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах семейного права. Семейное право Российской Казахстан исходит из следующих принципов: Только в результате такого брака у супругов и других членов семьи возникают правовые отношения; - забота государства о защите материнства, отцовства, детства и об укреплении семьи. Государство проявляет заботу о семье путем охраны и поощрения материнства, создания и развития широкой сети родильных домов, детских яслей и садов, школ-интернатов и других детских учреждений, организаций, выплаты пособий по случаю рождения ребенка и многодетным семьям; - единобрачие моногамия , то есть граждане могут состоять одновременно только в одном браке; - построение семейных отношений на добровольном брачном союзе мужчины и женщины, на чувствах взаимной любви и уважения.

Недопустимо заключение брачного союза в результате нарушения их прав и охраняемых законом интересов под воздействием насилия, угроз, обмана; - полное равенство в семье женщины и мужчины в личных и имущественных правах независимо от их происхождения, расовой и национальной принадлежности, социального, семейного и имущественного положения, образовательного уровня, места жительства, отношения к религии; - дружба, взаимопомощь и ответственность перед семьей всех ее членов.

Взаимная поддержка как в моральном, так и материальном плане повышает ответственность каждого члена семьи, создает единый монолитный коллектив; - приоритет семейного воспитания детей и обеспечение развития своих детей, забота об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; - обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, свобод и охраняемых законом интересов и их судебной защиты; - приоритетное обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи; - свобода развода под контролем государства; - отделение церкви от регулирования брачных и семейных отношений.

Это основная задача семейного права. Деление права на частное и публичное, как известно, берет начало в Древнем Риме, но свое завершение эта концепция получила на рубеже XIX—ХХ веков. В наиболее общем виде все существующие в то время теории разделения права на частное и публичное можно свести к следующим: Авторы, разграничивающие частное и публичное право на основании материального критерия, считали, что основа различия лежит в самом характере регулируемых частным и публичным правом общественных отношений, исходя из определения Ульпиана: Использование указанных критериев позволяет отнести семейное право к сфере частного права.

В семейном праве приоритетом обладают интересы отдельного индивидуума, а государство призвано лишь служить их осуществлению и защите. Каждый конкретный индивидуум является конечной и непосредственной целью семейно-правового регулирования. Объектом защиты должна являться не семья в целом, но прежде всего каждая конкретная личность в семье.

Авторы, придерживающиеся формального критерия, разграничивают частное и публичное право по тому, кому принадлежит инициатива защиты нарушенного права. Если право защищается только по требованию лица, право которого было нарушено, речь идет о частном праве. Если инициатива защиты исходит от государства — это публичное право. Инициатива защиты семейно-правовых отношений в большинстве случаев принадлежит их участникам.

Лишь в некоторых случаях, когда семейные правонарушения существенно затрагивают публичные интересы лишение родительских прав, отмена усыновления и др. Но такое же положение возможно и в гражданском праве, когда речь идет о защите недееспособных граждан или в иных случаях серьезного нарушения публичных интересов. Однако при всем различии точек зрения ученых очевидно, что сторонников выделения частного права большинство.

Шершеневич, подвергнув критике все существующие теории разделения права на публичное и частное и признав, что ни одна из них не дает четких критериев, признает необходимость деления права на частное и публичное, отмечая, что противоположность личности и общества, частной жизни и общественной деятельности — очевидна в сфере своих интересов каждое лицо пользуется большей свободой: Государство вправе ограничивать свободу индивидуума только в той мере, в которой это совершенно необходимо для осуществления общего блага.

Семейные отношения в этом смысле особенно показательны. Даже в той узкой сфере, в которой они подвергаются воздействию права, возможности права ограничены. Государство должно воздерживаться от регулирования там, где в этом нет необходимости. Само регулирование преимущественно должно ориентироваться на предоставление участникам семейных правоотношений возможности самим определять свои обязанности.

Однако из-за особенностей семейного права, фактического неравенства участников семейных отношений, необходимости дополнительной защиты недееспособных и нетрудоспособных нуждающихся членов семьи, важности четкого установления начала и конца таких семейных отношений, как брак, усыновление, родительские правоотношения, — в семейном праве всегда присутствовало значительное публично-правовое начало.

Отдельные области семейного права, такие как опека, приемная семья, отношения родителей и детей, находятся на границе между частным и публичным правом. Преобладание в этих институтах императивных норм оправдано присутствием в данных отношениях более значительного общественного интереса, чем в других областях семейного права.

Однако, в целом, семейное право относится к сфере частного права. Место и значение семейного права в современный период. Вопрос о месте семейного права в системе отраслей права длительное время остается дискуссионным с 60—х годов прошлого столетия. По нашему мнению, какие бы позиции не занимали те или иные авторы, исследующие данный вопрос, семейное право имеет определяющее значение в регулировании отношений индивида, семьи, общества, государства.

Актуальность исследования данной проблемы заключается в том, что без определения места и значения семейного права, без уяснения потенциальных возможностей семейного права для достижения вышеуказанных целей, без дальнейшего развития системного познания семейных отношений в современный период, сложно решать проблемы данной отрасли как теоретического, так и практического характера. Соответственно, сложно претендовать на эффективность положений семейного законодательства, отслеживать перспективы его развития.

С момента установления советской власти вопросы семьи и брака являлись первоочередными для молодого государства. Это касается развития основных положений науки семейного права, а также отрасли права и законодательства. Идеология того периода характеризовалась полным отвержением предыдущего опыта в регулировании семейных отношений, произошла ломка старого, привычного уклада, который формировался столетиями, в один миг были провозглашены новые принципы, поощряемые новой властью.

Наука семейного права как и любая другая наука требовала осмысления происходящих процессов на основе изучения правовой культуры предыдущего периода. Семейное право как никакое другое должно развиваться в тесной связи с науками, занимающимися изучением человека, его жизнедеятельностью и потребностями в современный период, его миссией. Значение семейного права в современный период Вопрос о самостоятельности отрасли семейного права по-прежнему остается открытым.

Проблема соотношения гражданского и семейного законодательства существует, хотя на законодательном уровне закреплен принцип, в силу которого возможно применять к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, гражданское законодательство, но с условием, чтобы это не противоречило существу семейных правоотношений.

Однако данное положение не решает проблемы, а создает новые.

как ситуационный метод семейного права это вообще

Известно, что самостоятельность отрасли законодательства не всегда означает самостоятельность отрасли права. Установление пределов и границ субсидиарного применения гражданского законодательства к регулированию семейных правоотношений связано с уяснением существа последних, выяснением их отраслевой специфики. Лишь тогда можно достичь реализации прав и исполнения обязанностей субъектов семейных отношений. Лишь таким образом можно достичь соответствия актов применения права не формально, а так как этого требует действительность.

Иоффе, семейное право не является самостоятельной отраслью права. Можно отметить, что это наиболее распространенная позиция по данному вопросу.

Удивительно, но факт! Предпримем попытку рассуждать с позиции назначения норм права, то есть посмотрим на проблему более глобально. Антокольской как подотрасль гражданского права, хотя безусловно и обладающая значительной внутриотраслевой спецификой, но относящаяся в целом к сфере частного гражданского права.

Существовало мнение, что семейное право носит комплексный характер, но такое определение не является приемлемым и в современный период. Однако изменения, произошедшие в последние годы, в вопросах правовой регламентации гражданских отношений, требуют решения данной проблемы. Традиционно отличие одной отрасли права от другой определяется спецификой предмета и метода.

Анализ характеризующих признаков предмета гражданского и семейного права не дают возможности однозначно выделить семейное право как самостоятельную отрасль права. В обоих случаях имеет место регулирование личных неимущественных и имущественных отношений, лишь с переносом акцентов по степени значимости для субъектов. Субъектный состав также не является исключительным ни для гражданского ни для семейного права.

Личный доверительный характер отношений как признак не может быть указан как специфический для отношений семейно- правовой сферы. Анализ приведенных аргументов в пользу самостоятельности семейного права показывает, что ни один из них не выдерживает критики сторонников позиции о принадлежности семейного права гражданскому праву. Предпримем попытку рассуждать с позиции назначения норм права, то есть посмотрим на проблему более глобально.

Основные проблемы гражданского права. Цель гражданско-правовых норм — регулирование товарно-денежных, стоимостных отношений преимущественно в сфере делового оборота. При этом в товарно-денежных отношениях субъекты выступают по отношению к друг другу как товаровладельцы. Как правило, личные переживания сторон в гражданско-правовых отношениях уступают деловым интересам и соображениям. Определяющими признаками являются равенство, автономность воли сторон, частный интерес.

Шершеневич по поводу размежевания публичного и частного права пришел к выводу, что область гражданского права определяется двумя данными: Отношения, регулируемые гражданским правом, связаны с обладанием или приобретением материальных благ. Нормы семейного права преследуют иные цели. Нельзя также не принимать во внимание тот факт, что нормы семейного права имеют глубоко нравственный характер.

Если норму семейного права лишить морального аспекта, заменив исключительно деловыми интересами, то это право перестанет быть семейным. Вопрос о том, как государство с помощью норм семейного права обеспечивает создание потенциально прочной семьи, упорядочивает семейные отношения, подчиняет их определенным правилам, позволяющим не нарушать права и интересы каждого члена семьи, имеет принципиальный характер. Чем активнее принимается государством личность, ее права, тем точнее формируются положения, определяющие интересы этой личности в сфере семьи, в отношении с обществом.

Предметом семейного права являются личные и имущественные отношения. Именно данная категория отношений дает основания сомневаться в самостоятельности семейного права. Личные отношения в семейном праве являются первичными и определяют качество имущественных отношений, несмотря на то, что последние регулируются семейным правом в большом объеме и достаточно детально.

Метод семейного права

Существующие личные неимущественные отношения составляют основу для имущественных отношений, которые включены в предмет семейного права. Наличие личных неимущественных отношений между членами семьи предопределяет существование и характер имущественных отношений. Имущественные отношения в семье направлены на удовлетворение общих целей членов семьи, их характер в семейном праве не является товарно-денежным. Лично-доверительный характер определяет свойство и существо семейных отношений, тогда как в гражданско-правовых отношениях это, скорее исключение из правила.

Однако предметом регулирования семейного права являются также брачные отношения, отношения об устройстве детей. Эти отношения имеют и частный, и публичный характер, но являются однородными по тому основанию, что возникают в единой сфере функционирования, в семье. Сфера действия семейного права простирается за сферу частного права.

Удивительно, но факт! Но порядок осуществления прав и обязанностей стороны вправе определить своим соглашением.


Читайте также:

  • Ипотека взята в браке
  • Имеет ли право на наследство брат умершего брата
  • Признание соглашения о разделе имущества супругов
  • Оформление наследства в собственность
  • Все причины отказа от договора купли-продажи