Главная | Семейное право | Коллизионное регулирование движимого и недвижимого имущества

Какое значение в МЧП имеет деление вещей на движимые и недвижимые в решении проблем вещного права

Такая классификация предмета права собственности имеет своими корнями римское частное право и воспринята многими правовыми системами. При решении вопроса о праве, применимом для регулирования отношений собственности между сторонами внешнеэкономической сделки, квалификация имущества на движимое или недвижимое также важна.

человека, коллизионное регулирование движимого и недвижимого имущества Мне

Эта квалификация является первостепенной проблемой права собственности, так как от того, к какому виду относится вещь, зависит решение многих других вопросов: Во-первых, этим двум категориям имущества придаётся различный правовой режим в национальных материальных правовых системах. Особо следует обратить внимание на то, что квалификация имущества важна для определения момента перехода права собственности на имущество, являющееся предметом внешнеэкономической сделки.

5.2. Коллизионные вопросы права собственности

Право собственности на недвижимое имущество по законодательству многих стран переходит с момента государственной регистрации внешнеэкономической сделки. Таким образом, вопрос квалификации имущества перекликается здесь с коллизионной проблемой перехода права собственности и риска случайной гибели.

Удивительно, но факт! Наследодателю вменяется в обязанность сделать заявление в присутствии двух свидетелей и уполномоченного лица. Данная норма является коллизионной и закрепляет следующие основные положения:

Во-вторых, , в законодательстве большинства государств содержатся разные коллизионные нормы для регулирования трансграничных отношений с движимым и недвижимым имуществом. Следовательно, решение вопроса о том, является ли вещь недвижимостью или относится к категории движимых, влияет на выбор коллизионной нормы. Национальные правовые системы содержат разный перечень имущества, относящегося к категории недвижимости. Общепризнано лишь, что к недвижимости относятся земельные участки и возведённые на них строения.

Этой традиции следует и ГК РФ ст. Realty — это имущество, которое можно требовать по реальному иску он направлен на восстановление владения. Personality — это имущество, возврата которого требовать нельзя, а можно лишь получить денежную компенсацию по персональному иску. Нужно отметить, что в аспекте международного частного права это деление утрачивает свое значение. И тем не менее при разрешении спора по английскому праву для квалификации имущества, помимо отнесения его к недвижимости или движимости, дополнительно потребуется указать, входит ли оно в разряд personal или real property.

Как видим, в отнесении имущества к той или другой категории имеется большой разброс, поэтому возникают вопросы: Таким образом, представляется весьма важным единообразное определение права, применимого для квалификации имущества.

Коллизионно-правовое регулирование права собственности на движимые вещи

Как и большинство стран, Россия объявляет решающим в этом вопросе право местонахождения вещи lex rei sitae: Такой подход позволяет избежать возможности конфликта между квалифицирующими признаками, установленными ГК РФ, и законом страны места фактического нахождения имущества. Необходимо, однако, иметь в виду, что, если право местонахождения имущества, например, французское право, решает, что вещь, относительно которой ведётся спор, является движимостью, это не означает, что самый предмет спора должен регулироваться французским внутренним материальным правом или что французское международное частное право должно определить, какое право подлежит применению к самим отношениям..

Элвин, коллизионное регулирование движимого и недвижимого имущества Элвин

Помощь, оказанная в данном случае французским правом, может ограничиться одной незначительной частью проблемы: Но в то же время часто наблюдается совпадение коллизионных привязок, как это происходит, например в п. Таким образом, учитывая п. Коллизии права могут возникнуть и в связи с разграничением делимых и неделимых вещей; главной вещи и принадлежности; оборотоспособных и изъятых из оборота вещь и др. Хотя законодатель не указывает прямо на разрешение коллизий подобного рода, п.

Похожие главы из других работ:

Квалификация имущества важна для определения момента перехода права собственности на имущество, являющееся предметом внешнеэкономической сделки. Право места нахождения вещи решает, возникает ли существование права собственности, касающегося определенной вещи, переходит ли право к другому лицу, меняется ли содержание права, прекращается ли оно. Применение этого принципа не вызывает особых затруднений в отношении недвижимости, в силу её неподвижности: В отношении же движимых вещей проблемы не возникают до тех пор, пока они не изменяют своего места нахождения.

Поэтому наибольшие сложности связаны именно с движимым имуществом. Из самого факта, что движимые вещи могут перемещаться, вытекает трудность ответа на вопрос, каков статус вещи при перемещении ее в другое, третье государство и т.

Удивительно, но факт! Кроме того, - продолжают они, - существует и тесная связь с соответствующими принципами международной подсудности: Данные конвенции разрешают и применение права той страны, с которой у лица имеется наиболее тесная связь.

Какой lex situs регулирует право собственности, если место нахождения какого-либо движимого имущества перемещается из одной страны в другую? Здесь возникает два основных коллизионных вопроса:


Читайте также:

  • Превышение скорости на 61 км штраф
  • Подсудность спора о признании брачного договора недействительным
  • Исковое заявление в суд мошенничество образец
  • Договор аренды земли под гараж регистрация