Главная | Наследовательное право | Принятие наследства актуальность темы

ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА И ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА ПО РОССИЙСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

Приложение Введение Наследование сопутствует существованию человеческого общества с незапамятных времен. Оно играет важную роль в самых различных сферах. С 1 марта года введена в действие часть третья Гражданского кодекса РФ, в которой сосредоточены весьма важные для граждан России, да и иностранных граждан также, во многом новые по сравнению с Гражданским кодексом РСФСР года нормы и институты, регламентирующие наследственное и международное частное право. Эта часть ГК является логическим продолжением и развитием двух предыдущих частей и, конечно же, Конституции РФ.

Следует особо подчеркнуть тот факт, что Гражданский кодекс установил специальное правило, закрепляющее сам факт существования этого древнего социального института. Кроме этого, важно отметить, что несмотря на безусловную новизну и современную регламентацию отношений в сфере наследования раздел V Кодекса не является революционным в смысле ломки и переделки , а во многом представляет пример использования лучшего из накопленного опыта в праве.

Право наследования провозглашено и гарантируется Основным законом государства — Конституцией РФ. Детальное развитие обозначенных положений регламентируется в разделе пять части третьей Гражданского кодекса РФ, глава 64 которого регламентирует процедуру приобретения наследства. Приобретение наследства представляет собой осознанный акт поведения каждого в отдельности наследника, совершаемый путем принятия наследства, в результате которого наследник замещает наследодателя во всей совокупности имущественных прав и обязанностей, иных имущественных состояний, участником которых при жизни был наследодатель.

Субъективное право наследования включает возможности принять наследство или отказаться от наследства. Однако, по мнению Т. Светланова приобретение наследства в законодательстве Российской Федерации построено на системе принятия наследства, а не на системе отречения от наследства. Вместе с тем, обе системы основаны на добровольности приобретения наследства. Конечно, недостатка внимания ученых к осмыслению указанной проблемы не испытывалось никогда, начиная с трудов постсоветского периода и заканчивая исследованиями новейшего времени.

При этом, особо следует отметить труды таких ученых как Н. Тем не менее, ввиду того, что происшедшие в нашем обществе кардинальные изменения социально-экономических отношений, и в первую очередь, что особенно важно для наследственных отношений, утверждение института частной собственности, предопределили существенное обновление законодательства о наследовании, обозначенная проблема, проведенными в теории гражданского права исследования, конечно же, не исчерпана. Так, обосновывая актуальность выбранной темы дипломной работы, отметим, что такой гражданско-правовой институт, предусмотренный в части третий Гражданского кодекса Российской Федерации как наследство нуждается в его правильном понимании и применении.

Так, особое влияние на выбор темы дипломной работы оказал специфический характер правоотношений, возникающих во-первых, при приобретении наследства и, во-вторых, при отказе от него. Таким образом, цель дипломной работы — тщательно изучить принятие и отказ от наследства по российскому законодательству. Следовательно, для достижения цели работы мы ставим перед собой следующие задачи: Объектом настоящего дипломного исследования избраны общественные отношения, возникшие в связи с приобретением наследства и отказом от него. В границах определенного объекта предметом исследования является закон в части, касающейся регламентации приобретения наследства и права на отказ от него 1.

Общее положение наследственного права 1. Названные основаниями наследования, закон и завещание являются таковыми лишь в обобщающем значении, обозначая порядок развития наследственных правоотношений по воле завещателя либо, при отсутствии таковой, - по закону.

находится принятие наследства актуальность темы следует смиряться

Наряду с этим Гражданский кодекс указывает в качестве оснований наследования и иные обстоятельства открытие наследства, переход права на принятие наследства, направленный отказ от наследства, наследование в качестве подназначенного наследника и т. Однако в действительности ни закон, ни завещание непосредственно не влекут призвания к наследованию. Для этого требуется установление определенных правовыми нормами юридических фактов. Прежде всего в обоих случаях важно установить факт открытия наследства, происходящий в результате смерти гражданина либо объявления его умершим.

Кроме того, если речь заходит о наследовании по закону, по мере необходимости следует установить степень родства между наследником и наследодателем, состояние наследника и наследодателя в браке, нахождение лица не менее чем в течение последнего года жизни наследодателя на его иждивении, факт совместного проживания с наследодателем, факт зачатия лица при жизни наследодателя и т. Если же речь пойдет о наследовании по завещанию, то помимо прочих условий реализация наследственных правоотношений напрямую будет зависеть от действительности завещания.

Такое разнообразие юридических фактов позволяет вести речь о многообразии наследственных правоотношений. Но при этом все лежащие в основе возникновения наследственных правоотношений юридические факты, а точнее - юридические составы, формируются либо с учетом воли завещателя, и тогда речь идет о наследовании по завещанию, либо, помимо последней, основываясь на фактах, определенных законом, и тогда наследование происходит по закону.

При этом по общему правилу наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. А это значит, что при наличии завещания наследование может происходить либо только по одному основанию по завещанию - если завещание составлено на все наследственное имущество, либо и по завещанию, и по закону - если завещание составлено лишь на часть наследства.

Например, умирает гражданин Ш. Принять наследство изъявляют желание дочь и сын умершего других наследников нет. Но после смерти Ш. При таких обстоятельствах сын вправе рассчитывать как на автомобиль, являясь наследником по завещанию, так и на причитающуюся ему долю в праве собственности на жилой дом, как наследник по закону. Дочь же умершего сможет унаследовать лишь долю в праве собственности на дом.

Сделав завещание, гражданин Ш. В соответствии с п. Таким образом, наследование характеризует условия и порядок правопреемства в имуществе умершего гражданина наследодателя другими лицами наследниками. Из этого следует, что по общему правилу никакие иные институты гражданского права не могут быть использованы для регулирования правопреемства в имуществе умершего. В равной мере не допускаются какие-либо сделки граждан, направленные на отчуждение их имущества в случае смерти например, п.

Для указанных целей может быть использован только институт завещания п. Имущество умершего гражданина переходит к другим лицам в порядке правопреемства. Это означает, что в сохраняющихся правоотношениях происходит замена субъекта прав на имущество, при этом права и обязанности правопреемника наследника юридически зависят от прав и обязанностей правопредшественника наследодателя.

Предметом наследственного правопреемства является имущество умершего, которое в соответствии с ГК РФ входит в состав наследства см. Наследодателем именуется умерший либо объявленный умершим гражданин, после которого остается наследство. При этом во внимание не принимаются ни существовавший у гражданина объем дееспособности, ни его гражданство, важно лишь то, что при жизни он имел имущество, которое может перейти к другим лицам в порядке наследования.

Наследниками признаются лица, которые в соответствии с ГК РФ могут быть призваны к наследованию ст. Вместе с тем наследственное имущество может переходить не только к наследникам, но и к иным лицам.

Удивительно, но факт! Праву наследования не корреспондирует обязанность конкретного лица.

Однако это не означает, что субъектами наследственного правопреемства могут стать какие-либо другие лица, кроме наследников. Например, при завещательном отказе легате на наследников может быть возложено исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц отказополучателей , которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности наследниками ст.

Но и в подобных случаях субъектами наследственного правопреемства считаются только наследники как непосредственные правопреемники умершего. Отказополучатели же выступают лишь в роли кредиторов самих наследников. Кроме того, имущество умершего может переходить к иным лицам и не по правилам наследственного правопреемства. Однако такие ситуации должны быть прямо указаны в законе. Например, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали п.

Изначально такие суммы не включаются в состав наследства, и поэтому вести речь о существовании в подобных ситуациях наследственного правопреемства нельзя. Лишь при отсутствии лиц, имеющих право на получение таких сумм, а также если они не предъявили требований об их выплате в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях п. Это, в частности, означает, что наследство рассматривается как определенная совокупность имущества единое целое вне зависимости от того, где оно находится и известно ли место его нахождения.

Иными словами, приобретая права на определенную известную часть наследства, наследники приобретают права и на иное неизвестное им наследственное имущество.

Читать ONLINE Принятие наследства и отказ от него

Неосведомленность наследников о каком-либо конкретном объекте из состава наследства не влияет на последствия правопреемства. Соответствующие права и обязанности в случае принятия наследства переходят к наследникам полностью. Причем если речь идет о множестве объектов в составе наследства и о нескольких наследниках, то каждый из них с принятием наследства приобретает права в отношении каждого наследуемого объекта пропорционально своей доле если только конкретные объекты не завещаны конкретным лицам.

Наследство как предмет правопреемства переходит к наследникам в неизменном виде, то есть таким, каким оно являлось на момент открытия наследства в том же составе, объеме и стоимостном выражении. Так, при наследовании имущества, находящегося в залоге, право залога не прекращается, а следует за вещью. Правопреемник залогодателя становится на его место и несет все обязанности залогодателя, если только первоначальный залогодатель своим соглашением с залогодержателем не установили иное ст.

В качестве еще одного примера может быть назван переход прав на застрахованное имущество. Наследство переходит к наследникам одномоментно со времени открытия наследства ст. Следует особо отметить, что универсальность наследственного правопреемства определяется в Гражданском кодексе РФ по-новому. Если ранее универсальности правопреемства придавался абсолютный характер, независимый от оснований наследования принятие наследства по закону предполагало принятие наследства и по завещанию , то теперь в тех ситуациях, когда наследники призываются к наследованию по нескольким основаниям по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства, на основании адресного отказа и др.

Наследник может принять наследство либо отказаться от него как по одному из оснований, так и по нескольким из них или по всем основаниям. Вместе с тем новая трактовка универсальности нисколько не влияет на цельность конструкции наследственного правопреемства. Речь идет лишь о четком разграничении наследственных правоотношений, возникающих по поводу одного наследства, но по различным основаниям. В рамках соответствующих правоотношений наследование в полном объеме подчиняется правилам об универсальности наследственного правопреемства.

Все наследники принимают все наследственное имущество как единое целое. Возможные долги в составе наследства распределяются при этом между наследниками пропорционально их долям в наследственном имуществе. Такое понимание универсальности соответствует и общему для гражданского права принципу диспозитивности, в соответствии с которым участники гражданских правоотношений самостоятельно, по своему усмотрению и в соответствии со своими интересами реализуют свою правоспособность и принадлежащие им права.

1.2 Сроки принятия наследства и последствия отказа от принятия наследства

Принятие наследства либо отказ от него по отдельным основаниям означает только одно - осознанное участие либо отказ от участия в конкретных гражданских правоотношениях. Отдельного внимания заслуживает положение п. При этом по смыслу оговорки соответствующие правила могут относиться как к отдельным свойствам наследственного правопреемства неизменность вида, единство и др. Например, если для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие участников общества и в таком согласии наследнику было отказано, он вправе получить от общества лишь действительную стоимость унаследованной доли ст.

В данном случае право на долю в уставном капитале преобразуется меняет вид в иное качество право иного рода - право на компенсацию.

Удивительно, но факт! Например, если для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие участников общества и в таком согласии наследнику было отказано, он вправе получить от общества лишь действительную стоимость унаследованной доли ст. Между тем законом допускается возможность подачи только одного заявления - о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Другой пример можно обнаружить в ст. В случае когда наследник не является членом такого хозяйства и ему отказано в принятии в члены хозяйства, он имеет лишь право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства.

Категория наследства является ключевой для всего наследственного права. Существование объектов, в отношении которых допускается правопреемство, предопределяет само развитие наследственных правоотношений. Наследство наследственное имущество представляет собой имущество умершего гражданина, которое переходит к другим лицам в порядке наследственного правопреемства.

Оставаясь после смерти своего владельца в состоянии ожидания преемства, наследство рассматривается в рамках наследственного права как особый, самостоятельный объект гражданских прав, представляя собой определенное единое целое имущественный комплекс. Вместе с тем при переходе этого имущественного комплекса от наследодателя к наследникам решающее значение имеют юридические свойства отдельных объектов наследства.

Согласно ГК РФ ч. Вещи телесные блага включаются в состав наследства при условии, что наследодатель имел на них определенное вещное право право собственности, право пожизненного наследуемого владения и др. Необходимость существования права на вещь подтверждается указанием на то, что в состав наследства могут входить лишь принадлежавшие наследодателю вещи.

Такая принадлежность устанавливается в праве посредством правонаделения и может быть подтверждена соответствующими правоустанавливающими документами свидетельствами о праве собственности, судебными решениями, свидетельствами о праве на наследство, договорами о приобретении вещи в собственность и др. Отсутствие права на вещь у наследодателя не может привести к появлению права у наследника.

Суд, в частности, не может удовлетворить требования наследников о признании за ними права собственности в порядке правопреемства на самовольно возведенные наследодателем строения и помещения. В лучшем случае речь в подобных ситуациях может идти о правах на "удачно сложенные строительные материалы".


Читайте также:

  • Смысл вступления в наследство
  • Как написать судебный приказ о взыскании алиментов
  • Подлежит ли возврату пневматика