Главная | Наследовательное право | Договор аренды недвижимого имущества коммунальные платежи

Договор аренды. недвижимого имущества. (арендная плата включает в себя коммунальные платежи)

Погашена задолженность перед арендодателем по оплате коммунальных услуг Окончание примера. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи НК РФ затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии относятся к материальным расходам. Данные расходы могут быть учтены при налогообложении прибыли, если они в соответствии со статьей НК РФ являются обоснованными, документально подтвержденными и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В нашем варианте организация-арендатор не заключает прямого договора с энергоснабжающей организацией, у арендодателя же такой договор наверняка есть. В соответствии со статьей ГК РФ арендодатель, являющийся абонентом, может передавать принятую им энергию через присоединенную сеть другому лицу субабоненту , которым в данном случае будет являться арендатор. Такая передача может быть осуществлена только с согласия энергоснабжающей организации.

Если же арендатор находится в одном здании с арендодателем и потребляет энергию непосредственно, не используя для этого отдельную присоединенную сеть, то согласия энергоснабжающей организации в данном случае не требуется. Заключенное арендодателем и арендатором соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, не может быть квалифицировано как договор энергоснабжения.

Акционерное общество арендатор обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным соглашения, в котором определен порядок участия в расходах на потребляемую электроэнергию, как не соответствующего нормам ГК РФ, регулирующим энергоснабжение. Суд первой инстанции квалифицировал оспариваемый договор как договор на энергоснабжение, признал его недействительной ничтожной сделкой как противоречащей статье Кодекса, поскольку не было получено разрешение энергоснабжающей организации на подключение субабонента.

Суд апелляционной инстанции отменил решение, в удовлетворении иска отказал, исходя из следующего. Согласно статье ГК РФ сторонами в договоре на энергоснабжение являются энергоснабжающая организация и абонент потребитель , имеющий энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации.

Ответчик в качестве абонента получал электроэнергию для снабжения принадлежащего ему здания на основании договора с энергоснабжающей организацией. С истцом заключен договор аренды нежилых помещений в здании, принадлежащем ответчику. Кроме того, стороны заключили отдельное соглашение, в котором определили порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, оговорив количество и стоимость необходимой арендатору электроэнергии.

Данное соглашение стороны назвали договором на поставку отпуск и потребление электрической энергии за плату, указав основанием для его заключения договор аренды и поименовав себя арендодателем и арендатором. Таким образом, истец пользовался получаемой ответчиком электроэнергией в связи с арендой помещений.

совершенно договор аренды недвижимого имущества коммунальные платежи Ведь

При этом ответчик не являлся энергоснабжающей организацией. Поэтому вывод суда первой инстанции о том, что соглашение, названное договором на поставку отпуск и потребление электроэнергии за плату, является договором на энергоснабжение, необоснован. Оспариваемое соглашение фактически устанавливало порядок определения расходов истца на электроэнергию в арендуемых им помещениях и являлось частью договора аренды.

Найденые документы по теме «арендная плата включает коммунальные платежи»

Приведем примеры из нашей консультационной практики: За счет какого источника правомерно списание затрат на коммунальные, эксплуатационные и административно-хозяйственные услуги в бухгалтерском и налоговом учете в году? Для начала рассмотрим порядок отражения данных расходов в бухгалтерском учете. По нашему мнению, здесь все зависит от того, где используются арендованные помещения. Что касается налогового учета, то еще не так давно этот способ расчетов вызывал серьезные проблемы у арендаторов - плательщиков налога на прибыль.

Чиновники считали, что в данном случае нельзя уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму оплаченных коммунальных платежей, поскольку договоры с энерго- и водоснабжающими организациями заключил арендодатель. Это же относится и к прочим эксплутационным и административно-хозяйственным расходам, которые арендатор возмещает арендодателю. Арендатор должен документально подтвердить расходы на содержание арендованных помещений.

Удивительно, но факт! Целевое назначение Объекта недвижимости - [вписать нужное]. Включить стоимость услуг в арендную плату.

Первичными документами, подтверждающими данные расходы, могут быть счета арендодателя, составленные на основании аналогичных документов, выставленных организациями, снабжающими тепловой энергией, водой, газом и так далее. Однако здесь необходимо обратить внимание еще на один момент. Сейчас он важен при заключении договоров на оказание услуг связи.

договор аренды недвижимого имущества коммунальные платежи Лизе

Из заключенного между организациями договора на оказание услуг связи четко не следует, что арендодатель осуществляет посреднические услуги относительно предоставления указанных услуг арендатору. Если бы из договора четко следовало, что арендодатель, оплачивая услуги связи, выступает от своего лица, но за счет арендатора, то проблем бы не было, а арендодатель просто бы перевыставлял счет организации связи в адрес арендатора. Чтобы избежать споров с налоговиками, организациям следует подкорректировать некоторые формулировки договора.

А о том, что должно быть указано в посредническом договоре, в частности, в договоре комиссии, определено в главе 51 ГК РФ. Эта же проблема возникает и при расчете НДС.

Удивительно, но факт! В случае использования Объекта не в соответствии с условиями настоящего договора или целевым назначением Арендатор выплачивает Арендодателю штраф в [вписать нужное]-кратном размере месячной арендной платы и возмещает все причиненные этим убытки реальный ущерб. В тексте договора аренды стороны указывают, что расходы по содержанию сданного в аренду помещения здания несет арендодатель.

Понятно, что такой документ будет лишь копией счета-фактуры, который выставила арендодателю организация связи. Хорошо если из договора следует, что собственник помещения - это посредник между организацией связи и фирмой-арендатором. Тогда он должен составлять счета-фактуры в том же порядке, что и комиссионер агент , купивший товар для комитента принципала. В противном случае, налоговики могут сказать, что владелец помещения перепродает услуги связи, а этого, как мы уже сказали, он делать не может, ведь нужна соответствующая лицензия. Это не касается административно-хозяйственных услуг, которые арендодатель оказал сам и которые не лицензируются.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 45 НК РФ. Прошу оценить с точки зрения отнесения на расходы в целях налогового учета договор на предоставление коммунальных и прочих услуг для Арендатора нашей организации. Согласно статье НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов за исключением расходов, указанных в статье НК РФ.

Расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Информация о документе:

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи НК РФ расходы на содержание переданного по договору аренды имущества включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией. Поскольку обязанность по оплате коммунальных услуг возложена на арендатора по договору аренды нежилого помещения, указанные расходы могут быть учтены в составе внереализационных расходов арендатора при документальном подтверждении данных расходов первичными документами счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленными организациями, снабжающими тепловой энергией, водой, газом, а также организациями, оказывающими услуги связи.

По перечню предоставляемых услуг. Эксплуатационные расходы - затраты, связанные с использованием объекта аренды. Четкий перечень подобного рода расходов законодательством не установлен. Их состав определяется применительно к каждому объекту аренды на основании заключенных договоров. Расходы по эксплуатации зданий помещений представляют собой совокупность затрат, связанных с поддержанием надлежащего технического состояния объекта, обеспечением его нормального использования в соответствии с целями аренды, указанными в договоре.

Применительно к указанным объектам имеется в виду, прежде всего, оплата стоимости услуг по электроснабжению, обеспечению теплом, водоснабжению, канализации, оказываемых специализированными организациями далее - коммунальные платежи. Эксплуатационные расходы на содержание зданий помещений в зависимости от условий каждого конкретного договора аренды могут нести как арендатор, так и арендодатель.

Следовательно, указанный в пункте 2. Арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией, а также организацией, предоставляющей коммунальные услуги для арендатора, поскольку он сам в качестве абонента получает данные услуги и электроэнергию для снабжения сданного в аренду здания.

Арендатор получает электроэнергию и коммунальные услуги в связи с арендой помещения. Заключенный между сторонами договор является частью договора аренды, устанавливающего порядок определения расходов арендатора в арендуемом им помещении. Оговоренное в пункте 4. В этом случае арендатор самостоятельно заключает договоры с организациями-поставщиками коммунальных услуг, и сам несет расходы, связанные с этими услугами. Порядок оформления договоров на оказание коммунальных услуг определен ГК РФ.

Справедливости ради следует сказать, что данный способ применяется очень редко. Это связано с тем, что возникают довольно серьезные сложности при перезаключении договоров с организациями, которые предоставляют коммунальные услуги. Применение этого варианта имеет смысл тогда, когда в аренду передается все здание одному арендатору. В такой ситуации преимущества данного способа бесспорны - арендатор может учитывать коммунальные платежи в составе расходов при налогообложении прибыли и применять вычет НДС по ним без всяких проблем.

В налоговом учете указанные затраты учитываются арендатором в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и или реализацией. НДС, уплаченный поставщикам услуг, арендатор принимает к вычету на основании статей и НК РФ, в общеустановленном порядке. Напоминаем, что с 1 января года необходимыми требования для применения вычета по НДС являются: В отчетном месяце коммунальные расходы составили рублей в том числе НДС - 27 рублей.


Читайте также:

  • Образец заполнения искового заявления о признание права собственности
  • Какие документы нужны для смены фамилии на девичью после развода
  • Какие документы для выезда с ребенком за границу
  • Дело о клевете 128.1