Главная | Наследовательное право | Грабеж шпаргалка уголовное право

Анна Рождествина - Шпаргалка по уголовному праву. Особенная часть

Для наличия состава преступления не имеет значения форма, в которой выражаются угрозы: Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание , так и в иных действиях. Жестоким обращением могут быть признаны, в частности, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, понуждение к действиям сексуального характера, лишение пищи, жилья, работы, ущемление иных прав потерпевшего.

Закон не требует систематичности этих действий, однако важно установить, что они были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства. Систематическое унижение человеческого достоинства может заключаться в постоянных оскорблениях, клевете, издевательствах, циничном высмеивании физических недостатков жертвы и т. Обязательным признаком объективной стороны является наступление последствий в виде самоубийства или покушения на самоубийство. Необходимо также наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства или покушения на самоубийство.

Состав рассматриваемого преступления будет иметь место только в том случае, если самоубийство или покушение на самоубийство явились результатом угроз, жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его человеческого достоинства. Преступление будет считаться оконченным с момента самоубийства или покушения на самоубийство. Какие-либо приготовительные действия написание предсмертной записки, высказывание намерения покончить жизнь самоубийством состава преступления не образуют.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины прямой или косвенный умысел. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее летнего возраста. Объективная сторона заключается в причинении вреда здоровью, опасного для жизни или не опасного для жизни, но повлекшего определенные последствия.

1. Общая характеристика грабежа

Опасными для жизни являются повреждения, которые сами по себе угрожают жизни потерпевшего в момент нанесения или при обычном их течении заканчиваются смертью. К повреждениям здоровья, не опасным для жизни, относятся: Стойкой следует считать утрату трудоспособности либо при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше дней. Виды причинения тяжкого вреда здоровью: От убийства, совершенного в состоянии аффекта, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта отличается по объекту и объективной стороне.

Субъективная сторона — по ст. Квалифицирующие признаки преступления предусмотрены ч. Виды причинения вреда средней тяжести: Признаками вреда средней тяжести являются: Объективная сторона преступления по ст. Субъективная сторона — прямой или косвенный умысел. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее летнего возраста. Ответственность за деяние дифференцирована с помощью ряда квалифицирующих обстоятельств: Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым или косвенным умыслом. От убийства, совершенного в состоянии аффекта, причинение средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта отличается по объекту и объективной стороне.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью ст. Признаками легкого вреда здоровью являются: Субъективная сторона характеризуется умыслом. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. Квалифицирующим признаком преступления является умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений. Преступление имеет материальный состав, поэтому необходимо устанавливать причинную связь между деянием лица и наступлением общественно опасных последствий.

этого грабеж шпаргалка уголовное право сходили движущихся

Побои характеризуются нанесением многократных ударов. Под иными насильственными действиями, причинившими физическую боль, понимаются такие действия, как щипание, сдавливание, сечение потерпевшего, вырывание волос и т. Субъективная сторона — прямой умысел. Уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, наступает с летнего возраста.

Квалифицирующий признак преступления — причинение побоев из хулиганских побуждений. Под способами причинения повреждений понимают: В примечании к ст. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Квалифицирующие признаки истязания названы в ч. Предмет преступления — органы и ткани человека, необходимые для трансплантации.

Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и или ткани, перечень которых определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Российской академией медицинских наук. Изъятие органов и или тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред.

Трансплантация органов и или тканей допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, с согласия реципиента. Изъятие органов и или тканей для трансплантации не допускается у живого донора, не достигшего возраста 18 лет за исключением случаев пересадки костного мозга либо признанного в установленном порядке недееспособным.

Изъятие органов и или тканей не допускается, если установлено, что они принадлежат лицу, страдающему болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента. Изъятие органов и или тканей для трансплантации у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента, не допускается. Объективная сторона преступления заключается в принуждении к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, под которым понимается психическое воздействие на потерпевшего с целью получения согласия на изъятие органов или тканей для трансплантации.

При этом угроза должна обладать признаком реальности. Преступление считается оконченным с момента начала принуждения. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью — получение согласия от потерпевшего на изъятие органов или тканей для трансплантации. Квалифицирующие признаки преступления — то же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося: Под материальной зависимостью принято понимать ситуацию, когда потерпевший находится на полном или частичном иждивении посягающего, проживает на его жилой площади и т.

Под иной понимается служебная зависимость, а также та, которая проистекает из родственных или супружеских отношений, основана на законе или договоре. Заражение венерической болезнью — это ее передача лицом, знавшим о наличии у него такой болезни, другому лицу. Способ заражения на квалификацию преступления не влияет. Преступление считается оконченным с момента заражения другого лица венерической болезнью. Субъект преступления — специальный — физическое вменяемое лицо, знающее о наличии у него венерической болезни. Квалифицирующие признаки — заражение, совершенное: При этом способ поставления в опасность заражения посредством полового сношения или через кровь для квалификации преступления значения не имеет.

Если вирусоноситель предпринял все необходимые меры для недопущения заражения ВИЧ— инфекцией, уголовная ответственность не наступает. В данном случае обязательно установление причинной связи между ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей и наступившими последствиями. Лицо, поставившее в опасность заражения ВИЧ— инфекцией другое лицо или заразившее другое лицо ВИЧ-инфекцией, освобождается от уголовной ответственности при соблюдении следующих условий: Для привлечения к уголовной ответственности по данной статье необходимо установить, что лицо должно было и могло действовать.

Обязанность оказания помощи больному основана на ст. Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Специализированная медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий.

Шпаргалка по предмету "Уголовное право"

Уголовно наказуемым является неоказание помощи больному только без уважительных причин. К уважительным причинам бездействия можно отнести непреодолимую силу, крайнюю необходимость, коллизию обязанностей и т. Субъективная сторона характеризуется двумя формами вины — умыслом по отношению к деянию и неосторожностью по отношению к наступившим последствиям. В целом такое преступление считается умышленным.

Субъект преступления — специальный — лицо, обязанное оказывать помощь больным в соответствии с законом или со специальным правилом. Оставление в опасности ст. Потерпевшим от преступления может быть лицо при наличии одновременно нескольких признаков: С объективной стороны преступление характеризуется деянием в форме бездействия — заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.

Ответственность за оставление без помощи лица наступает при наличии двух условий: Такая обязанность основана на том, что виновный был обязан иметь заботу о лице, оставленном в опасности например, родители обязаны заботиться о своих детях и т. Субъект — специальный — лицо, которое было обязан иметь заботу о потерпевшем либо само поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

Объективная сторона заключается в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением.

Удивительно, но факт! Предмет — чужое имущество. Уголовно наказуемым является неоказание помощи больному только без уважительных причин.

При незаконном лишении свободы человек не изымается из места своего нахождения, не перемещается в другое место, как это бывает при похищении, но он ограничивается в свободе передвижения в пространстве. Потерпевший удерживается помимо его воли в месте, в котором он находился до лишения свободы. Обязательный признак объективной стороны преступления — незаконность лишения свободы, под которой понимается отсутствие правовых оснований для лишения человека свободы. Если лишение свободы осуществлено в качестве меры пресечения или при задержании по подозрению в совершении преступления, оно не может рассматриваться как незаконное.

Не считается незаконным задержание, произведенное в условиях крайней необходимости или при задержании преступника. Состав преступления по конструкции — формальный, т. Субъективная сторона — прямой умысел, в ч. Не имеют значения для квалификации деяния ни цель, ни мотив лишения свободы. Объективная сторона выражается в деянии в форме действия, т. Похищение может осуществляться любыми способами, но для квалификации преступления они значения не имеют. Преступление считается оконченным с момента изъятия потерпевшего и перемещения в другое место.

Время, в течение которого он удерживается, для квалификации значения не имеет. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. Лицо освобождается от уголовной ответственности при условии, если оно: Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы состоит в способе совершения деяния. Похищение всегда предполагает завладение человеком и перемещение его в другое место помимо его воли, где он удерживается. Незаконное лишение свободы не связано с изъятием.


Читайте также:

  • Образец доверенность на право представительства от имени общества
  • Пример уведомление о сокращении штата
  • Ничтожность сделки недвижимого имущества
  • Ипотека в втб 24 брянск
  • Электросчетчик со 50мэ технические характеристики
  • Сколько платит алименты безработный за двоих детей
  • После лишения права не сдал написал заявление об утере