Главная | Наследовательное право | Предварительное следствия общая характеристика

Предварительное расследование

Общая характеристика предварительного следствия и дознания Основной формой расследования является предварительное следствие. Это определяется, во-первых, тем, что законодатель относит к данной форме производство по большинству уголовных дел ст. Осуществление такой деятельности возложено на ряд специально уполномоченных должностных лиц: Предварительное следствие включает в себя систему процессуальных действий следователя по собиранию, проверке и оценке необходимых доказательств по делу и выяснению иных вопросов, необходимых для разрешения дела, а также принятие следователем решений, которые обеспечивают возможность производства расследования например, принятие следователем уголовного дела к своему производству, предъявление обвинения, применение мер процессуального принуждения, приостановление и окончание следствия и пр.

подобное предварительное следствия общая характеристика гордимся Лизом

Для осуществления такого рода действий закон наделяет следователя необходимыми полномочиями. Как правило, он самостоятельно принимает решения, связанные с производством следственных и иных процессуальных действий. Вместе с тем в предусмотренных законом случаях решения следователя приобретают законную силу лишь после получения им судебного решения. Полномочия следователя носят властный характер. Это выражается в том, что следователь вправе давать органам дознания письменные указания о производстве оперативно-розыскных действий по конкретному делу, находящемуся в его производстве.

Постановления следователя по находящимся в его производстве делам обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. Следователь осуществляет предварительное следствие по уголовному делу, как правило, единолично. Процессуальная самостоятельность следователя заключается в его обязанности нести полную и персональную ответственность за принятое на себя производство по делу, а также о праве самостоятельно принимать все решения по делу.

Формы предварительного расследования: дознание и предварительное следствие

Но по делам большой сложности или большого объема производство предварительного следствия может быть поручено следственной группе, выделяемой законодателем в качестве коллективного субъекта расследования. Дознание является самостоятельной формой расследования преступлений. От предварительного следствия дознание отличается рядом свойств, к наиболее существенным можно отнести следующие. Во-первых, осуществление расследования в форме дознания возлагается, как правило, на специально уполномоченные органы и должностных лиц — дознавателей.

Понятие предварительного расследования, общая характеристика органов, его осуществляющих

Лишь в специально оговоренных в законе случаях его могут осуществлять следователи. Во-вторых, к дознанию как одной из форм предварительного расследования можно прибегать для раскрытия сравнительно ограниченного круга преступлений. К ним относятся, как правило, лишь те, что включены в перечень преступлений, содержащийся в ч. В большинстве своем это не отличающиеся существенной сложностью преступления небольшой и средней тяжести.

В-третьих, отмеченные особенности преступлений, по которым расследование осуществляется в форме дознания, обусловили некоторое упрощение процедуры дознания по сравнению с тем, что должно делаться при предварительном следствии. Наиболее существенные из их числа: Дознание может продолжаться в течение более короткого срока, чем тот, который установлен для предварительного следствия; отсутствие требования о предъявлении обвинения лицу, привлекаемому к уголовной ответственности.

Такое лицо по делам данной категории узнает официальную позицию о том, за чтo его привлекают к ответственности, после окончания дознания, при ознакомлении с обвинительным актом; при производстве расследования в такой форме на всем его протяжении фигурирует подозреваемый со всеми принадлежащими ему процессуальными правами и обязанностями, которого уведомляют о подозрении; обвинительный акт, в отличие от обвинительного заключения, составляемого по итогам предварительного следствия, подвергается двойному контролю: Наряду со сказанным при характеристике дознания как формы расследования необходимо также иметь в виду, что в УПК РФ более или менее детально регламентируется разграничение компетенции между органами дознания и дознавателями различной ведомственной подчиненности.

Подход законодателя к решению этого вопроса можно определить, выразив следующим образом: Например, инспекторы Государственной противопожарной службы МЧС РФ призваны осуществлять дознание по делам, связанным с поджогами, органы дознания и дознаватели системы МВД — практически по всем категориям дел, расследование которых возможно в форме дознания см. Дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме и при наличии одновременно следующих условий: К таким обстоятельствам относятся: Участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в сокращенной форме, имеют те же права и обязанности, что и участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в общем порядке, с некоторыми изъятиями.

Так, физическое или юридическое лицо, которому преступлением причинен вред, не позднее 3 суток со дня возбуждения уголовного дела признается потерпевшим. При этом подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или его представитель вправе заявить ходатайство о прекращении производства дознания в сокращенной форме и о продолжении производства дознания в общем порядке в любое время до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Удивительно, но факт! О производстве следственного эксперимента составляется протокол. Кроме того, подозреваемому объявляется, в совершении какого преступления он подозревается, а у обвиняемого необходимо выяснить, признает ли он себя виновным и желает ли давать показания по существу предъявленного обвинения.

Такое ходатайство подлежит удовлетворению лицом, в производстве которого находится уголовное дело. При наличии условий для производства дознания в сокращенной форме до начала первого допроса дознаватель разъясняет подозреваемому право ходатайствовать о производстве дознания в сокращенной форме, порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, о чем в протоколе допроса подозреваемого делается соответствующая отметка.

Еще по теме § 1. Предварительное следствие: общая характеристика:

При этом подозреваемый вправе заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме не позднее 2 суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство. Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подается дознавателю в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым, а также его защитником. Поступившее от подозреваемого ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подлежит рассмотрению дознавателем в срок не более 24 часов с момента его поступления. По результатам рассмотрения дознаватель выносит одно из следующих постановлений: Доказательства по уголовному делу собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств. Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме.

предварительное следствия общая характеристика были уже

В этот срок включается время со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением. В исключительных случаях срок дознания в сокращенной форме может быть продлен прокурором до 20 суток. Признав, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления подозреваемым, дознаватель составляет обвинительное постановление.

Оно должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме.

Удивительно, но факт! Полномочия следователя носят властный характер.

Не позднее 3 суток со дня составления обвинительного постановления обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела делается соответствующая отметка.

При наличии ходатайства потерпевшего и или его представителя указанные лица знакомятся с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в этот же срок, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела также делается отметка.


Читайте также:

  • Права 2 детей на алименты
  • Договор купли продажи объекта незавершенного строительства и аренды земли
  • Сельхоз земля в долгосрочную аренду под