Главная | Наследовательное право | Исключение недействующего юридического лица из реестра и ликвидация его

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ: как и в каких случаях производится

Возможна ли ликвидация ООО по инициативе налоговой? Это ООО необходимо закрыть, но денег на эту процедуру тратить нет желания. Можно ли ликвидировать это ООО по инициативе и за счёт налоговой? Слышал, что существует негласная практика, когда в отношении организаций, фактически не ведущих деятельность и не сдающих отчёты даже нулевые , через год налоговая инициирует процесс ликвидации такой организации.

Хоть при этом и могут быть наложены штрафы за непредставление отчётности, но ликвидирована организация будет за счёт налоговой в итоге оказываемся в плюсе. Вопросы по сабжу следующие: Действительно ли существует такая негласная практика? По истечении какого периода НЕсдачи отчётности будет иницииоран процесс ликвидации?

того, исключение недействующего юридического лица из реестра и ликвидация его следил

У налоговой есть право произвести ликвидацию в описанном вами случае хотя мертвым без сдачи отчетности юрлицо должно быть год и более ….. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа 1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность далее — недействующее юридическое лицо.

Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Налоговая должна каждый квартал формировать списки неотчитывающихся организаций только по своей базе, с фондами никто не сверяется , потом по этим спискам делаются запросы в банк, чтобы не было движений по счету более 12 мес. И при этом должны быть соблюдены права кредиторов, то есть если у Вас есть задолженность в ПФР, то она могут стопорнуть процедуру, опять же это случится если фонд и прочие кредиторы мониторят публикации в Вестнике гос.

Удивительно, но факт! Никаких требований к такому заявлению не предъявляется.

Но не предоставление отчетности введет к штрафу,и как они его потом спишут? А кого они будут штрафовать? Фирма-то недействующая, то есть по юр.

Последствия исключения из реестра

Нет декларации, нет камералки, нет штрафа. Дело о банкротстве возбудить не получится. Поэтому было бы логичнее, если бы ифнс ликвидировали такие фирмы. Но на моей памяти было, что даже из-за 6 руб. А что касается штрафов, то пусть попробуют его взыскать с ООО, у которого на балансе 0 руб. От проблем с законом, которые могли бы возникнуть в связи с дальнейшей деятельностью предприятия после увольнения — да.

Исключение из ЕГРЮЛ (принудительный порядок)

От возможных неудобств — не полностью. Неудобства, которые могут возникнуть у директора после увольнения, связаны прежде всего с тем, что он по-прежнему будет числиться в ЕГРЮЛ в качестве руководителя организации, а регистрирующий орган сможет изменить сведения о руководителе организации только в случае назначения нового. Поэтому, если учредители так и не назначат нового директора, уволившегося руководителя, скорее всего, ожидает вызов в налоговую инспекцию для дачи объяснений по поводу несдачи организацией отчетности.

Опасаться этого не следует, так как при соблюдении вышеописанных процедур увольнение директора будет совершено в строгом соответствии с законом.

Удивительно, но факт! Обжалование исключения Исключение из реестра может быть обжаловано в суде.

Необходимо лишь представить налоговому органу убедительные объяснения и предъявить документы, подтверждающие увольнение в соответствии со статьей ТК РФ. Привлечь к ответственности за несдачу отчетности бывшего руководителя фирмы, если срок сдачи наступил после увольнения, налоговый орган не имеет права. По нашему мнению, во избежание возможных обвинений в недобросовестности, директору лучше сообщить в налоговый орган о своем увольнении заблаговременно, не дожидаясь вызова для дачи объяснений.

Сообщение следует отправить по почте, разъяснив в нем обстоятельства увольнения по собственному желанию нежелание участников являться на собрания и т. Такие же сообщения необходимо направить во внебюджетные фонды, в которых организация состоит на учете. Об увольнении также желательно уведомить регистрирующий орган, на который возложены обязанности ведения ЕГРЮЛ. И хотя в регистрации изменения сведений об организации в ЕГРЮЛ в случае увольнения директора без одновременного назначения нового будет отказано, факт подачи заявления об этом послужит достаточным доказательством добросовестных намерений уволившегося директора.

Необходимо обратить внимание, что если уволившимся директором были допущены какие-либо правонарушения, влекущие за собой уголовную ответственность, в период руководства компанией, увольнение не освобождает его от ответственности за данные правонарушения. Залогом успеха увольнения директора по собственному желанию является правильное оформление документов и своевременное их представление получателям учредителям, налоговой инспекции, внебюджетным фондам, банкам.

В реализации комплекса вышеописанных юридических действий, несмотря на кажущуюся простоту, есть немало подводных камней.


Читайте также:

  • Как узнать кому принадлежит инн юридического лица
  • Как правильно расторгнуть договор оказания услуг
  • Закон о вождение в нетрезвом состояние
  • Закон о ведении кассовых операций
  • Мошенничество с покупкой запчастей