Главная | Наследовательное право | Заявление об оспаривании отцовства умершего

Процедура оспаривания отцовства

Удивительно, но факт! Второй стороне ответчику настоятельно рекомендуется составить ответ на иск в виде отзыва или письма, в котором будут указаны причины несогласия. Квитанция об уплате государственной пошлины рублей; реквизиты можно узнать на сайте суда либо в самом суде.

Пройдет время, и друг станет врагом, а враг - другом. Ибо собственная выгода сильнее всего. У каждой семьи складывается своя история, традиции, и конечно же тайны. Так устроена жизнь, родители растят и воспитывают своих детей, а дети опекают и проявляют заботу о своих престарелых родителях. Но семьи не похожи одна на другую, и жизнь складывается у всех по-разному, да и отношения в семье не всегда, в силу многих причин, можно назвать по-настоящему родственными.

К сожалению, в некоторых случаях семья перестает быть таковой, когда речь заходит об открывшемся наследстве. Меркантильность наследников, мнимых или реальных, порой перевешивает здравый смысл. В судебной практике встречаются споры об оспаривании родства между наследодателем и наследником при наследовании по закону. Иски инициируются наследниками для увеличения причитающейся им доли в наследственном имуществе или наследниками последующих очередей для привлечения их к наследованию. Об одном из таких судебных споров, инициированном родственниками и пойдет речь.

Суть спора сводилась к следующему: Единственной наследницей по закону являлась дочь наследодателя. Отцовство наследодателя подтверждалось актовой записью о рождении ребенка. Наследница родилась в браке. Актовая запись о рождении наследодателем не оспаривалась. Но так не считали двоюродные родственники наследодателя. В итоге был подан иск, в котором ответчица наследница оказалась не дочерью своего отца, и, если дочерью, то недостойной ст. Требований у истцов было два, причем взаимоисключающих: Вопрос о целесообразности рассмотрения двух взаимоисключающих требований с противоположными основаниями поднимался в судебном заседании, однако судом оставлен без внимания.

Логика истцов была проста и понятна, желая получить наследство, они надеялись отстранить наследницу от наследования по закону по любому из указанных оснований. Из содержания иска следовало, что наследодатель не мог иметь детей в связи с врожденными заболеваниями, наследницу при жизни не признавал, не общался, пытался оспорить отцовство. Истцы ходатайствовали о назначении генетической экспертизы, высказывали мысль об эксгумации. Стоит отметить, что в судебной практике подобного рода дела не являются редкостью. Аналогичные споры рассматривались Кронштадтским районным судом г.

Как доказать отцовство после смерти отца

Независимо от выбранного способа защиты ст. В обоих случаях истцам в иске было отказано. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Следовательно, оспаривание отцовства не может перейти от такого лица к родственникам на основе универсального правопреемства ст.

Статья 52 СК РФ определяя круг лиц, которым предоставлено право оспаривания записи родителей в книге записей рождений, произведенной в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, относит к ним: Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Такое толкование закона устраивает далеко не всех родственников. Истцу было отказано в удовлетворении иска о признании права собственности на домовладение в порядке наследования и признании ответчицы не приобретшей права на наследование после смерти наследодателя.

Оспаривание отцовства умершего человека.

Дело дошло до Конституционного суда Российской Федерации. Именно толкование пункта 1 ст. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 13 октября г. Таким образом, законодатель справедливо идет по пути сохранения имущественных и неимущественных прав близких родственников наследодателя, в первую очередь его родителей и детей. В другом судебном решении по аналогичному спору, рассмотренному Абаканским районным судом номер и дата дела обезличены, судья Чуприна Е. Более того, им предпринимались реальные попытки оспорить отцовство в судебном порядке, от которых он впоследствии отказался.

Обращение в суд с иском об оспаривании отцовства и последующий отказ от иска юридического значения для дела не имеют. Кажется, можно было поставить жирную точку и дальше не продолжать. Производство по делу приостановлено.

небесной заявление об оспаривании отцовства умершего этом пути

В обоснование постановки вопроса истцы пояснили, что таким образом они хотят установить родство между наследодателем и ответчицей, либо отсутствие родства, а фактически оспорить отцовство. Суд посчитал, что указанное обстоятельство относится к предмету доказывания. Назначение по делу экспертизы при рассмотрении дела в соответствии с гражданским процессуальным законодательством самостоятельному обжалованию не подлежит.

Любопытства ради, от имени ответчицы была подана частная жалоба на приостановление производства по делу. Жалоба была мотивирована тем, что суд необоснованно назначил по делу экспертизу и производство по делу приостановил, чем нарушил разумные сроки судебного разбирательства. На частную жалобу суд вышестоящей инстанции лаконично ответил, - приостановление связано с назначением по делу экспертизы, - следовательно, суд поступил правильно.

А вот оценку доказательствам, в том числе и результатам экспертизы, суд первой инстанции даст в своем решении. Клиентке было разъяснено что положения части 3 ст. Вопрос относительно оценки судом результатов экспертизы так и остался открытым, так как эксперты отказали в ее производстве, сославшись на вероятность существенной погрешности при ее производстве.

Экспертам была предоставлена родословная семьи.

заявление об оспаривании отцовства умершего был

В итоге, дело разрешилось положительным для доверительницы результатом. Интересен с процессуальной точки зрения вопрос о законности назначения судом по делу генетической экспертизы. По мнению автора статьи, в назначении экспертизы судом и вовсе должно быть отказано на том основании, что родственники субъектами оспаривания отцовства не являются, а действия истцов направлены на причинение вреда, явно несоразмерного заявленным требованиям. Судебная практика лишь в одном случае идет по пути назначения по делу генетической экспертизы.

Вместе с тем фактические обстоятельства дела давали повод истцам думать, что ответчица не являлась дочерью своего отца, так как отсутствовали сведения об отце в актовой записи о рождении ребенка. В дальнейшем истцам в иске также было отказано. Апелляционным определением решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Подводя итог, замечу, что проблематика статьи для многих не является актуальной, но возможно, покажется интересной для прочтения.


Читайте также:

  • Банк рнкб в крыму ипотека
  • Образец искового заявления об установления материнства
  • Мат капитал в ипотеке при разводе
  • Бти о праве наследство
  • Права гражданских супругов при разделе имущества