Главная | Наследовательное право | Причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия

Ответственность за разбой

Транскрипт 1 Агапчева Ю.

Удивительно, но факт! Не будет ли очередным отклонением от цели Федерального закона от

К обстоятельствам, увеличивающим общественную опасность совершенного деяния, теперь отнесено применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Нередко преступления совершаются с помощью оружия, которое было украдено или утеряно нерадивыми владельцами. Так, всего в России в г. Газовое же оружие способно только временно поразить цель путем применения токсичных веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее либо иное воздействие [2].

Но вместе с тем при выстреле с небольшого расстояния из газового, стартового, сигнального пистолета, пневматической винтовки, например, в лицо, можно нанести тяжелое ранение в глаз выбранной жертве и окружающим ее людям. Соответственно, действия виновного в таком случая подпадают под признаки преступления, предусмотренного п. В то же время судебная практика по данному вопросу складывается двойственно. Виновному было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима [3].

Из приведенного примера видно, что суд оставил без внимания вышеназванное отягчающее обстоятельство, что привело к назначению чрезмерно мягкого наказания, явно не соответствующего тяжести совершенного преступления.

Комментарий к Ст. 111 УК РФ

По другому делу, Б. Судебная коллегия в своем апелляционном определении указала следующее: Поскольку применение оружия не предусмотрено ч.

причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия большей части

С учетом этого назначенное Б. Между тем, статистика МВД России зафиксировала в году преступления, совершенного с помощью огнестрельного оружия [6].

Наказание за нанесение телесных повреждений

То есть, их стало почти на 60 процентов больше. Нельзя не заметить, что встречаются случаи, когда суды ошибочно не учитывают те отягчающие обстоятельства, которые реально присутствуют и могли бы оказаться препятствием для применения ст. Главным образом, это касается такого отягчающего обстоятельства, как совершение преступления с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств п. Виновный произвел серию прицельных выстрелов в потерпевшего И.

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в своем кассационном определении указала: Наказание виновному было снижено с 10 лет лишения свободы до 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима [8]. Суд достоверно установил в приговоре, что в данной ситуации Камболину не от кого было защищаться, он использовал травматическое оружие для нападения, с целью убийства, будучи осведомлённым о последствиях его ЭЛ ФС ISSN 5 применения и возможности наступления смерти потерпевшего при причинении ранения в жизненно-важные органы.

Разве это не свидетельствует о большей опасности личности преступника и повышенной опасности самого преступления? При назначении наказания нередко недооценивается повышенная общественная опасность получивших широкое распространение преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан. В связи с этим, лицам, совершившим такие деяния, назначаются иногда явно несправедливые наказания вследствие мягкости [9].

По нашему мнению, отсутствие указания на совершение умышленного убийства с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия это пробел в законодательстве. С учетом вышеизложенного, предлагаем дополнить ч. Такое дополнение, на наш взгляд, позволит судам избежать правоприменительных разногласий и несоответствий и выработать единый подход в квалификации подобных преступлений. Федеральный выпуск Уголовная политика России в отношении посягательств на здоровье и ее влияние на квалификацию преступлений:


Читайте также:

  • Судебная практика взыскания долга по договору оказания услуг
  • Основанием возникновения наследования по закону являются
  • Образец должностной инструкции юриста в ооо
  • Документы на восстановление родительских прав
  • Раздел при разводе квартира