Что такое инвестиционный процесс
Сделать вывод о том, насколько эффективно идут инвестиционные процессы на предприятии или у отдельно взятого инвестора можно исходя из анализа следующей группы показателей: Речь идёт о размере средств по его окончанию, получил ли инвестор доход либо понёс убытки. Для того, чтобы реализуемые инвестиционные процессы были эффективными их организацию необходимо проводить, основываясь на следующих принципах: При реализации инвестиционного процесса возможны: Структура процесса Структура инвестиционного процесса для всех видов деятельности будет выглядеть следующим образом: Исследование инвестиционных рынков и конкуренции на них предоставление необходимой информации для разработки инвестиционной стратегии анализ необходимости в источниках инвестиций и поиск путей их привлечения осуществление выборки наиболее приоритетных инвестиционных проектов, их планирование и управление ими.
Анализ процесса реализации проектов, ведение по ним отчетности и т. Если составлять структуру инвестиционного процесса применительно к наиболее распространённому виду вложений, а именно к финансовому инвестированию, то его вид принимает следующую форму: Участники Зачастую, участниками инвестиционного процесса выступают лица, как физические, так и юридические, привлекающие инвестиционные ресурсы для воплощения собственной идеи в жизнь, а также инвесторы, предоставляющие необходимые средства.
Показатели инвестиционных процессов
Из выше сказанного следует, что участники инвестиционного процесса это объекты и субъекты инвестиционной деятельности, объединенные общей целью. Основными участниками будут являться: Этапы и стадии инвестиционного процесса Выделим основные этапы инвестиционного процесса, встречающиеся в подавляющем большинстве инвестиционных проектов и любых формах инвестиционной деятельности.
На первом этапе необходимо определится с целями инвестирования, выбрать направление и способы их реализации и подобрать те объекты инвестиций которые способны реализовать поставленные задачи и цели.

Определение объёмов инвестирования, сроков вложения, ответственности и обязанностей обеих сторон, распределение прибыли и т. Второй этап подразумевает осуществление всех необходимых практических действий по воплощению инвестиционного проекта в жизнь.
3.2. Инвестиционный процесс, стадии и параметры инвестиционного процесса
Это включает в себя устранение всех правовых барьеров, заключение необходимых договоров, получение лицензий и выполнение всего, что может понадобиться на данном этапе. Третий и заключительный этап это контроль и управление его ходом. Соблюдение всех необходимых норм и устранение возникших проблем, мешающих реализации инвестиционной идеи. Результатом данного этапа является компенсирование инвестиционных издержек и получение прибыли.

Также составим краткий перечень действий входящих в инвестиционный процесс: