Главная | Автоюрист | Особенности первоначального этапа расследования грабежей и разбойных нападений

Методика расследования грабежей и разбоев

Преступник или преступники задержаны на месте преступления. В данном случае известны субъект, предмет посягательства, потерпевший, возможно, свидетели-очевидцы. В следственные органы поступило сообщение от третьих лиц родных потерпевшего, сотрудников больницы, граждан, обнаруживших раненого потерпевшего о совершенном преступлении.

В этой ситуации факт разбойного нападения или грабежа может ставиться под сомнение, так как неясны обстоятельства случившегося, нет достаточных сведений о личности преступника преступников и месте нахождения похищенного имущества. В следственные органы поступило заявление от потерпевшего о совершенном на него нападении. При этом потерпевший может дать и правдивые, и противоречивые сведения о предмете посягательства, личности преступника, о других обстоятельствах, а характер имеющихся на теле и одежде повреждений не позволяет сделать однозначные выводы.

Злоумышленника на месте преступления могут задержать работники органа дознания, осуществляющие комплекс оперативных доследственных мероприятий, или граждане. В первом случае большой сложности в установлении истины по делу может не возникать. Во втором случае, когда преступник задержан потерпевшим или свидетелями-очевидцами, необходимо последовательно осуществить ряд неотложных тактических мероприятий.

время особенности первоначального этапа расследования грабежей и разбойных нападений Одна них

В зависимости от полученных результатов решается вопрос о возбуждении уголовного дела, планируется его расследование. Задача следователя усложняется в двух других ситуациях: Типичными версиями здесь будут: В ходе ее проверки незамедлительно производится осмотр места происшествия. В зависимости от времени, прошедшего после совершения преступления, планируется производство тактической операции "Розыск преступника по горячим следам". В ходе этой операции используется служебно-розыскная собака; прочесывается местность; с помощью работников ГИБДД принимаются меры по розыску автотранспортных средств, если есть основания считать, что преступники располагали такими средствами; работниками милиции совместно с потерпевшим или свидетелями проводится патрулирование по городу местности в целях розыска и задержания нападавших.

Еще по теме Методика расследования разбойных нападений и грабежей:

В необходимых случаях через печать, телевидение делается сообщение, оповещающее граждан о розыске преступника. Если заявление от потерпевшего поступило спустя значительное время после разбойного нападения или ограбления, то по мере накопления следователем необходимой информации об обстоятельствах совершения преступления, о приметах похищенного и т. В ходе этих операций проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий: Когда потерпевший или третьи лица в силу разных причин неправильно восприняли и сообщили следователю время, место нападения, признаки внешности преступника и другие обстоятельства, необходимо установить и допросить всех возможных свидетелей.

Сравнивая и анализируя их показания, нужно выявить сходство и устранить имеющиеся в них противоречия, после чего провести осмотр места происшествия.

Первоначальный этап расследования грабежей и разбойных нападений

Выявленные в ходе осмотра материальные следы преступления помогут следователю объективно оценить показания ранее допрошенных лиц и выдвинуть обоснованные версии о событии преступления, месте нахождения похищенного имущества. Предположение о возможной инсценировке преступления выдвигается уже в ходе первой беседы с потерпевшим, когда он путается в изложении обстоятельств нападения; уклоняется от описания признаков внешности преступника или, наоборот, слишком четко их детализирует; противоречиво объясняет собственные действия, если им были допущены нарушения правил получения, хранения, передачи чужого имущества, и т.

На инсценировку преступления могут указывать негативные обстоятельства факты, следы на месте происшествия, противоречащие ходу события, о котором сообщил потерпевший.

Удивительно, но факт! Задержание должно проводиться скрытно, при максимальной маскировке сил и среди!

Выяснение негативных обстоятельств производится путем детализации показаний, составления планов движения потерпевшего до нападения на него и местонахождения всех участников преступления в момент посягательства, а также проверки полученных данных в ходе осмотра места происшествия. При осмотре важно обращать внимание на наличие неоправданно больших разрушений; чрезмерный беспорядок на месте происшествия; следы взлома, осуществленного изнутри помещения; неестественный внешний вид и взаиморасположение следов пребывания постороннего лица наводящие на мысль об инсценировке либо полное отсутствие таких следов.

Разумеется, признаки инсценировки разбойного нападения или грабежа не исключают возбуждения уголовного дела, поскольку все равно нужно выяснить, с какой целью предпринята инсценировка как правило, она служит сокрытию хищений или собственных неблаговидных поступков , каким образом изъято государственное, общественное или личное имущество граждан и где оно находится.


Читайте также:

  • Кто заверяет договор дарения земли
  • Военная ипотека необходимые документы
  • Публикация сообщения о введении процедуры банкротства
  • Заполнение декларации на вычет по ипотеке
  • Выплаты военнослужащим уволенным по состоянию здоровья
  • Ипотека втб 24 курск