Главная | Автоюрист | Коллективные трудовые споры конфликты

Трудовые споры и конфликты сотрудников с работодателями

Статьи бухгалтеру Статья Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров конфликтов. Коллективные трудовые споры конфликты , возникающие между администрацией предприятия, учреждения, организации и трудовым коллективом коллективом подразделения или профсоюзом по вопросам установления новых или изменения существующих условий труда и быта, заключения и исполнения коллективного договора и иных соглашений, рассматриваются в соответствии с законодательством о порядке разрешения коллективных трудовых споров конфликтов.

Комментарий к статье 1. Основными законами, регулирующими порядок разрешения коллективных трудовых споров, являются Конституция РФ, Закон о порядке разрешения коллективных трудовых споров принят 20 октября г. СЗ РФ, , N 48, ст. Право на коллективные трудовые споры с использованием установленных Федеральным законом "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" способов их разрешения, включая право на забастовку, закреплено в ст.

Эти правоотношения складываются в процессе осуществления коллективно - договорного регулирования или в ходе выполнения коллективного договора, соглашения. Закон устанавливает правовые основы, порядок и способы разрешения коллективных трудовых споров, а также порядок реализации права на забастовку в ходе разрешения коллективного трудового спора.

протяжении коллективные трудовые споры конфликты куда

Коллективные трудовые споры возникают лишь после процедуры урегулирования самими сторонами разногласий. В качестве сторон такого разногласия выступают: Стороны в коллективном трудовом споре реализуют свои полномочия через представителей. Предметом коллективного трудового спора являются неурегулированные разногласия по поводу установления или изменения условий труда и его оплаты или объема социальных льгот, а также разногласия, которые возникают при заключении или изменении коллективного договора или иных соглашений о труде.

Предметом спора являются законные интересы и права трудового коллектива организации, по поводу которых возникли разногласия, например при заключении коллективного договора. Для разрешения многочисленных и часто однородных по содержанию требований работников, например невыплата заработной платы работникам организации, то есть неисполнение действующего законодательства о заработной плате, на практике применяются нормы о порядке разрешения индивидуальных трудовых споров, а не порядок, определенный Законом от 20 октября г. Коллективный трудовой спор обладает двумя специфическими признаками и не может поэтому быть сведен к любому коллективному недовольству.

Стороной коллективного трудового спора выступает организованный коллектив работников по поводу установления новых или изменения существующих условий труда см. К социально - экономическим условиям труда на практике относится, например, установление или изменение норм труда, систем и размеров оплаты труда по категориям группам работников, режима и продолжительности рабочего времени для отдельных групп работников и т.

В практике существует понятие процедурных коллективных трудовых споров, к которым относятся разногласия между сторонами спора по поводу участия представителей работников профсоюзов в установлении коллективных условий труда. В статье КЗоТ содержатся прямые предписания на обязательное участие профсоюзов в решении многих вопросов установления коллективных условий труда см.

В подобных случаях спор касается порядка процедуры принятия локальных нормативно - правовых актов. Коллективные трудовые споры материального характера возникают в связи с установлением конкретных трудовых или иных социальных прав работников коллектива или определением их объема. Нормы Закона от 20 октября г.

Для участия в коллективных действиях работники и работодатели вправе создавать по своему выбору объединения и вступать в них см. Конвенция МОТ г. Момент начала коллективного трудового спора - день сообщения решения работодателя об отклонении всех или части требований работников или несообщение работодателем в соответствии с п. Работодатель, получив в письменной форме требования работников, обязан рассмотреть их и сообщить о своем решении представителю работников в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня получения требований ст.

Если требования работников работодатель удовлетворяет, то разногласия считаются урегулированными и коллективного спора не возникает, но он может возникнуть, если работодатель полностью или частично отклоняет требования работников. Представители работодателя, уклоняющиеся от получения требований работников, подвергаются дисциплинарному взысканию или штрафу в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда ст.

Правом выдвижения требований обладают работники и их представители. Для этого работники на общем собрании конференции выдвигают и формулируют письменно требования, принимая их большинством голосов. На этом же собрании работники избирают своих полномочных представителей для участия в разрешении коллективного трудового спора. При выдвижении одинаковых требований различными представителями работников они вправе создать единый орган для участия в разрешении спора ст.

Как классифицируют трудовые споры

Специальных требований относительно численности собрания конференции и порядка голосования Закон от 20 октября г. На практике собрание конференция считается правомочным, если присутствует более половины списочного состава работников делегатов конференции , и принимает решение простым большинством голосов. Все представительные органы работников осуществляют свою деятельность на основе устава, а орган общественной самодеятельности помимо устава руководствуется еще решением собрания конференции , создавшим его.

В качестве представителей работодателей выступают руководители организаций или уполномоченные в соответствии с уставом организации, иными правовыми актами лица, а также полномочные органы объединений работодателей или уполномоченные работодателями органы. Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: На практике коллективные споры, как правило, разрешаются примирительными процедурами.

В соответствии с п. Первым органом по рассмотрению коллективного спора является примирительная комиссия, которая создается в срок до трех рабочих дней с момента начала спора и оформляется соответствующим приказом работодателя и решением представителя работников. Комиссия формируется из представителей сторон спора на равноправной основе ст.

Работодатель как сторона спора не может уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе. За уклонение от участия в примирительных процедурах, в том числе за отказ в предоставлении помещения для проведения собрания конференции по выдвижению требований или за препятствия проведению собрания, работодатель подвергается дисциплинарному взысканию или штрафу в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда, налагаемому в судебном порядке ст.

Спор примирительной комиссией должен быть рассмотрен в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа о ее создании. Решение примирительной комиссии принимается, если имеется соглашение на него спорящих сторон, а не путем голосования. Решение оформляется протоколом комиссии и имеет обязательную силу для сторон и исполняется в порядке и в сроки, установленные в самом решении ст. Ответственность работодателя за неисполнение решения определена ст.

Если в примирительной комиссии стороны не достигнут соглашения, то они продолжают примирительные процедуры с участием посредников или в трудовом арбитраже. По соглашению сторон для рассмотрения коллективного трудового спора может быть приглашен посредник, независимый от Службы по урегулированию коллективных трудовых споров или по ее рекомендации.

Постановлением Правительства РФ от 15 апреля г. Бюллетень Минтруда, , N 5, с. Эти органы образуют на местах службу по урегулированию коллективных трудовых споров, которая содействует разрешению коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и участия в них. Служба в соответствии с возложенными на нее задачами решает следующие вопросы: Работники Службы могут в установленном порядке привлекаться к выполнению работы в качестве эксперта, посредника или трудового арбитра при проведении примирительных процедур по урегулированию коллективных трудовых споров.

Порядок разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)

Работники также могут посещать организации в целях урегулирования споров, выявления и устранения причин, порождающих споры Бюллетень Минтруда РФ, , N 5, с. Посредник - это лицо, которое содействует примирению представителей сторон коллективного трудового спора. Служба должна ознакомить представителей сторон со списком посредников.

Удивительно, но факт! Для рассмотрения указанных вопросов сразу создается трудовой арбитраж. Причинами, по которым возможны трудовые споры могут быть как виновные действия должностных лиц, отражающие их субъективные негативные черты, гак и негативные действия со стороны трудового коллектива или конкретного работника.

Посредник приглашается по соглашению сторон спора по рекомендации Службы или независимо от нее. Если же стороны в течение трех рабочих дней с момента обращения за помощью посредника в Службу не достигнут соглашения о кандидатуре посредника, то он назначается Службой. Порядок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, место и время осуществления этой процедуры определяются посредником по соглашению со спорящими сторонами.

Стороны спора вправе продлить этот срок. Завершается разрешение спора принятием согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий, если не принято согласованного решения по всем вопросам или только по некоторым. Поэтому на стадии примирения еще могут остаться некоторые разногласия, о чем отмечается в протоколе разногласий. Если же с помощью посредника не удалось ликвидировать разногласие, стороны коллективного трудового спора обращаются к арбитрам.

Трудовой арбитраж представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, создаваемый сторонами спора и Службой в срок не позднее трех рабочих дней с момента окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или посредником. Он формируется по соглашению сторон в составе трех человек из числа трудовых арбитров, рекомендованных Службой или предложенных сторонами коллективного трудового спора.

В его состав не могут входить представители сторон коллективного трудового спора. Создание трудового арбитража, его состав, регламент, полномочия оформляются соответствующим решением работодателя, представителя работников и Службы. Спор в трудовом арбитраже рассматривается с участием представителей сторон в срок до пяти рабочих дней со дня его создания. Дата подписания решения считается днем создания трудового арбитража.

С этого дня исчисляется пятидневный срок. Трудовой арбитраж оканчивает разрешение спора разработкой рекомендаций в письменной форме, которые передаются сторонам и имеют для них обязательную силу, если стороны в письменной форме заключили об этом соглашение ст.

Рекомендации по урегулированию спора подписываются трудовыми арбитрами и передаются сторонам коллективного трудового спора. Гарантии работников в связи с разрешением коллективного трудового спора определяются ст. Они установлены для того, чтобы члены примирительной комиссии, посредники, трудовые арбитры на время участия в разрешении спора имели возможность участвовать в примирительных процедурах.

Поэтому они освобождаются от работы на период разрешения спора, но не более чем на три месяца в течение календарного года. За это время им сохраняется средний заработок, срок освобождения от работы включается в стаж кроме случаев исчисления стажа для назначения пенсии на льготных условиях в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении. Представители работников, участвующие в разрешении коллективного трудового спора, в период его разрешения не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, уволены по инициативе работодателя, переведены на другую работу или перемещены на другое рабочее место без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа ст.

В случае уклонения работодателя от создания трудового арбитража, рассмотрения коллективного трудового спора в трудовом арбитраже, а также выполнения его рекомендаций, если достигнуто соглашение об их обязательности, работники могут приступить к проведению забастовки п. Как свидетельствует практика, уклонение работодателя от создания трудового арбитража или участия в его работе может иметь место после рассмотрения спора в примирительной комиссии или с участием посредника если стороны выбрали трехэтапное рассмотрение спора.

В подобном случае работники имеют право приступить к забастовке, поскольку невыполнение требований Закона от 20 октября г. Механизм реализации этого права определен в ст. Представители работодателей не вправе организовывать забастовку и участвовать в забастовке п.

Трудовые конфликты и споры

Забастовка является правовым способом разрешения коллективного трудового спора, если примирительные процедуры не привели к его разрешению, либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, либо не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, работники вправе использовать собрания, митинги, демонстрации, пикетирование, включая право на забастовку.

Порядок реализации этого права содержится в ст. Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Добровольность участия неучастия в забастовке является основанием правомерности забастовки. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут ответственность дисциплинарную, административную, уголовную в порядке, установленном законодательством в п.

В процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут - увольнение по инициативе работодателя работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки, а также ликвидация или реорганизация организаций, филиала, представительства ст. Решение об объявлении забастовки принимается собранием конференцией работников организации, филиала, представительства или профсоюзной организацией, объединением профсоюзов.

Для принятия такого решения о забастовке собрание конференция правомочно, когда на собрании присутствует не менее двух третей от общего числа работников - членов профсоюзной организации делегатов конференции.

Удивительно, но факт! Для современной России забастовка — сравнительно новое явление.

Решение считается принятым, если за него проголосовало тайно или открыто не менее половины присутствующих на собрании конференции. О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за десять календарных дней п.

Установленный порядок объявления забастовки не применяется лишь в случаях, когда работники объявляют предупредительную часовую забастовку. Работодатель также должен быть предупрежден письменно, но не позднее чем за три рабочих дня. Работодатель предупреждает о забастовке Службу по урегулированию коллективных трудовых споров. Такая забастовка может быть объявлена и в ходе проведения примирительных процедур, но не ранее чем после пяти календарных дней работы примирительной комиссии.


Читайте также:

  • Что нужно для вязального бизнеса
  • Компенсация при увольнении руководителя
  • Ст.ук рф по мошенничеству
  • Последствия упрощенной процедуры банкротства
  • Материальная помощь при рождении усыновлении ребенка в 2013 г
  • Онлайн юрист бесплатно дтп