Главная | Автоюрист | Если не было умысла на кражу

Алгоритм действий для того, чтобы доказать кражу

Видовым объектом кражи, как и любой другой формы хищения, является собственность как комплексное экономико-правовое понятие, непосредственным — конкретная форма собственности с учетом того, какой из них причиняется ущерб. Предметом кражи выступает чужое имущество, то есть имущество, которое не может принадлежать похитителю на праве владения, пользования и распоряжения. С объективной стороны кража представляет собой противоправные ненасильственное тайное и безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие материальный ущерб собственнику или иному владельцу имущества.

Таким образом, обязательными признаками объективной стороны кражи являются: Общественно опасное преступное деяние выражается в изъятии и обращении имущества в пользу виновного или других лиц. Общественно опасное преступное последствие характеризуется уменьшением фондов собственника, лишением его фактической возможности владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, вследствие чего причиняется прямой, реальный ущерб объекту преступления.

Удивительно, но факт! Следовательно, если виновный совершил определенные действия, направленные на завладение чужим имуществом, но еще не получил возможности распоряжаться этим имуществом как своим собственным, содеянное квалифицируется как покушение на хищение.

Предмет кражи не терпит ущерба. Размер причиненного ущерба определяется стоимостью похищенного имущества. Определяющим квалификацию хищения как кражи является тайный способ завладения чужим имуществом. Хищение надлежит считать тайным, если оно совершено в отсутствие потерпевшего или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. Если потерпевший или посторонние лица видели, что происходит хищение, но виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует тайно, содеянное также следует квалифицировать как кражу.

В основе определения тайного характера хищения лежит субъективный критерий, иными словами, восприятие обстановки, способа хищения самим виновным.

покинул если не было умысла на кражу Элвину

Кражи в отсутствие потерпевших или посторонних лиц — это зачастую кражи из квартир, дач, иных помещений и др. Хищение признается тайным, если оно совершается хотя и в присутствии потерпевшего, но незаметно для него, например, карманная кража. Даже если завладение имуществом происходит на глазах у лица, которое не способно осознавать преступный характер происходящего в силу малолетнего возраста, психической болезни или иного болезненного состояния, оно не перестает быть тайным.

Похищение предметов у лиц, находящихся в состоянии глубокой степени алкогольного или наркотического опьянения, вследствие чего они не осознают факта завладения имуществом, также является кражей. Изъятие и обращение имущества в пользу виновного признаются тайными и в случае присутствия посторонних лиц, которые не осознают преступного характера происходящего в силу создавшейся обстановки, на что и рассчитывал похититель например, несколько человек вынесли все имущество из квартиры и погрузили его в автомашину на глазах у посторонних лиц, полагавших, что жильцы дома переезжают на новую квартиру.

Кража будет и в том случае, если факт завладения имуществом в действительности кемлибо осознавался, но похититель не знал этого, так как очевидец происшедшего никак себя не обнаружил, что и дало преступнику основание думать, что он действует тайно, незаметно. Если пассажир поезда, проснувшись ночью, видит, как гражданин забирает с полки его вещи, но, опасаясь расправы, делает вид, что ничего не замечает, содеянное этим гражданином квалифицируется как кража.

Состав кражи по конструкции — материальный, так как преступное последствие в виде имущественного ущерба является обязательным признаком его объективной стороны. Кража считается оконченной с момента действительного завладения имуществом, то есть когда имущество изъято и виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению, когда изъятое имущество обращено в пользу виновного или других лиц.

Момент окончания кражи не ставится в зависимость от того, удалось ли превратить в действительность имеющуюся реальную возможность пользоваться или распоряжаться чужим имуществом как своим собственным. Квартирные кражи следует признать оконченными с момента выноса имущества из помещения. При совершении краж с охраняемых объектов и территорий преступление считается оконченным с момента выноса имущества с территории таких объектов.

Неудавшаяся попытка выноса вывоза имущества через проходную завода, комбината, фабрики образует покушение на кражу. Лица, содействовавшие выносу имущества, похищаемого с охраняемой территории, несут ответственность за соучастие в краже. Признание кражи оконченным или неоконченным преступлением определяется многими факторами, в том числе особенностями предмета хищения, намерениями виновного, сложившейся обстановкой происшедшего и т.

С субъективной стороны кража характеризуется прямым умыслом, корыстными мотивом и целью. Содержанием прямого умысла охватывается осознание общественно опасного характера противозаконного, безвозмездного, тайного изъятия чужого имущества и обращения его в свою пользу или пользу других лиц, предвидение реальной возможности или неизбежности причинения в результате этого имущественного ущерба собственнику иному законному владельцу имущества и желание его наступления.

Поскольку корыстная цель является обязательным субъективным признаком кражи, изъятие имущества с целью его последующего уничтожения не образует хищения. Тайное хищение одного чужого имущества, сопряженное с умышленным уничтожением или повреждением другого, образует реальную совокупность преступлений и квалифицируется по статьям и УК. Субъектом кражи является физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Однако при рассмотрении конкретного дела необходимо учитывать ряд особенностей краж, совершаемых несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет. В этом возрасте кражи часто совершаются из озорства, а стоимость похищенного имущества не превышает размеров минимальной месячной заработной платы, поэтому такие деяния в силу малозначительности не представляют общественной опасности и на основании ч. Субъектом кражи признается лицо, которое не наделено никакими правомочиями в отношении похищаемого имущества.

Однако виновный в краже может иметь доступ к имуществу в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, может охранять его и даже использовать например, водитель транспортного средства, перевозящий грузы, но не несущий за них материальной ответственности, сторож, охранник, рабочие, изготавливающие из сырья готовую продукцию и т.

Похищение имущества, за которым попросили присмотреть, образует кражу, так как такая просьба не означает передачи имущества во владение. Получение имущества для выполнения узкотехнических целей вещей для примерки способствует последующей краже. В качестве способа, облегчающего доступ к имуществу, вор может использовать обман или злоупотребление доверием.

Какие могут быть доказательства

Например, преступник для облегчения доступа в квартиру выдает себя за водопроводчика, а затем, улучив удобный момент, тайно от хозяина похищает ценные вещи. Наказание за кражу дифференцируется в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков. Уголовная ответственность за так называемую простую кражу без отягчающих обстоятельств установлена в ч. Главным отличительным признаком данной разновидности кражи является размер похищенного имущества и отсутствие какихлибо квалифицирующих признаков.

Некая специфика обусловлена формой собственности. Если похищенное имущество принадлежит гражданину, то по ч. При этом стоимость похищенного имущества должна превышать один минимальный месячный размер оплаты труда. Если похищенное имущество принадлежит на праве частной собственности юридическим лицам или является государственной, муниципальной собственностью, то ч.

В этом проявляется некоторая непоследовательность законодателя, выражающаяся в отступлении от принципа равенства уголовной ответственности за посягательства на собственность независимо от ее форм. Кража признается квалифицированной при наличии любого из квалифицирующих признаков, предусмотренных ч. Кража признается совершенной группой лиц по предварительному сговору, если в ней участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Под группой понимается объединение двух или более лиц для совершения единого совместного преступления. Каждый участник группы должен отвечать требованиям субъекта преступления, то есть должен быть физическим вменяемым лицом, достигшим 14 лет — возраста уголовной ответственности за кражу. Участник группы как исполнитель преступления должен полностью или частично выполнять действия по завладению имуществом.

Однако между исполнителями может быть чисто техническое распределение ролей. Действия отдельных участников группы по своим внешним чертам могут напоминать действия пособников например, обеспечение доступа к похищаемому имуществу , но так как они выполняются в момент завладения имуществом и являются составной частью самого процесса завладения, их необходимо отнести к соисполнительству.

В частности, участники кражи признаются соисполнителями, если один из них изымает имущество из хранилища и передает другому, который переносит его в автомашину. Сговор — договоренность о совместном совершении кражи. Достаточно такой договоренности по основному вопросу. В сферу договоренности может входить место совершения преступления, план его осуществления, характер дележа похищенного и т.

Содержание сговора не влияет на квалификацию. Все участники преступления, входящие в группу, отвечают по п. Предварительный сговор — состоявшийся до начала выполнения объективной стороны кражи, во время приготовления к ней или непосредственно перед покушением. Промежуток времени между сговором и началом кражи значения не имеет. Этот период может исчисляться днями, часами и даже минутами.

Присоединение лица к уже начатой исполнителем краже исключает предварительность например, в момент проникновения в квартиру к виновному присоединяется другой вор. Таким образом, сговор в момент совершения преступления не является предварительным. Поэтому воры отвечают как соисполнители кражи, но без предварительного сговора, по ч. Действия лиц, которые непосредственно не участвовали в краже, но содействовали ее совершению или склонили к ней, квалифицируются как соучастие в краже по ст.

Содействие совершению кражи советами, указаниями, предоставлением средств, заранее данным обещанием скрыть следы преступления, приобрести или сбыть похищенное, а также устранением препятствий, не связанным с оказанием помощи в непосредственном проникновении или изъятии, завладении имуществом, надлежит расценивать как соучастие в такой краже в форме пособничества и квалифицировать по ч. Заранее не обещанные укрывательство хищения, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, признаются соучастием в хищении, если эти действия были связаны с подстрекательством к этому преступлению — склонением конкретного лица к совершению хищения путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Равным образом следует квалифицировать систематическое приобретение от одного и того же расхитителя похищенного имущества лицом, сознававшим, что это дает возможность расхитителю рассчитывать на содействие в сбыте данного имущества. Заранее не обещанное укрывательство кражи при отсутствии признаков соучастия не влечет уголовной ответственности, так как любой вид кражи не относится к категории особо тяжких преступлений.

Сбыт или приобретение заведомо похищенного имущества при отсутствии признаков соучастия квалифицируется по ст. Кража признается совершенной неоднократно, если ей предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных статьями —, а также статьями , , и УК, то есть хищение чужого имущества в любой форме и любом виде, вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, а также бандитизм, хищение либо вымогательство радиоактивных материалов, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ.

Неоднократность кражи может быть образована как тождественными, так и однородными и даже разнородными преступлениями. В случае совершения двух тождественных преступлений двух краж достаточно квалификации по п. Размер наказания при этом может варьироваться в зависимости от количества совершенных краж в рамках санкции ч. Если предшествовавшее краже преступление было однородным грабеж, разбой или разнородным бандитизм с ней, то содеянное квалифицируется по совокупности преступлений.

Кража признается неоднократной независимо от степени завершенности преступлений неоконченное, оконченное , а также формы соучастия и роли участника преступления. При квалификации это может влечь за собой ссылку на статьи 30 и 33 УК. Неоднократной кража будет независимо от того, было ли лицо осуждено за предыдущее преступление. В случае осуждения судимость не должна быть снята или погашена; если лицо не было осуждено, то не должны истечь сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Однако если лицо два или более раз осуждено за хищение либо вымогательство, то кража признается особо квалифицированной и применяться должен п. Неоднократную кражу следует отличать от продолжаемой. Продолжаемое хищение представляет собой неоднократное безвозмездное изъятие чужого имущества и обращение его в свою пользу или пользу других лиц, совершаемые как бы по частям, складывающиеся из нескольких эпизодов, то есть ряда тождественных преступных действий, имеющих общую цель, единый умысел и составляющих в своей совокупности одно единое преступление.

Как правило, продолжаемые хищения характеризуются тождественным способом, единым источником изъятия чужого имущества и небольшим разрывом во времени. Однако это вспомогательные критерии. Основным критерием разграничения неоднократного хищения и продолжаемого является умысел. При неоднократной краже умысел каждый раз при совершении нового преступления возникает заново.

В продолжаемом хищении все эпизоды связаны между собой единым умыслом. Третьим квалифицирующим признаком кражи является незаконное проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище п. Проникновение — это вторжение в жилище, помещение или иное хранилище с целью совершения хищения. Оно может быть не только тайным, но и открытым, как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и беспрепятственным, а равно с помощью приспособлений, позволяющих виновному извлекать похищаемые предметы без входа в жилище, помещение или иное хранилище.

Для кражи, как правило, характерно тайное вторжение. Преодоление препятствий предполагает уничтожение или повреждение запирающих устройств взлом замка, срыв дверей с петель , препятствующих доступу в жилище, различного рода помещения, хранилища.

Квалифицирующий состав

Беспрепятственное вторжение, например, в незапертые жилища, неохраняемые помещения если они не имеют свободного доступа , не теряет противоправного характера, так как проникновение происходит вопреки воле собственника, владельца, пользователя помещения и умысел на совершение кражи возник у преступника до проникновения в помещение. Проникновение может быть осуществлено также с помощью различных приспособлений крюков, щипцов, магнитов и т. Проникновение должно быть незаконным. Поэтому кража не будет квалифицированной, если она совершена лицом, имеющим доступ в помещение, иное хранилище в связи с родом выполняемой работы или в силу своих служебных функций.


Читайте также:

  • Договор купли-продажи ипотеки втб 24 образец
  • Проблемы наследник по закону
  • Аренда земли администрация новокузнецк